## ## ####
Одной строкой:


Гербицидом точно в цель

Новости / Инновации  •  Опубликовано 21.03.2012  •  893 просмотров
Гербицидом точно в цельУчеными были разработан рецепт «идеального» пестицида, а точнее, химической добавки, которая «помогает» пестицидам достичь своей цели. Из-за низкой стоимости и широкого распространения гербициды очень активно используются в современном сельском хозяйстве, однако распыление их на полях вызывает образование мелких капелек препарата, что приводит к распространению на нежелательные территории, считают ученые Университета Пердью.

Понимание механизма, с помощью которого добавки в составе гербицидов взаимодействуют друг с другом, поможет скорректировать формулу так, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Дело в том, что при распылении раствора образуются капли разного размера: те, которые меньшего размера, легко переносятся ветром на довольно большие расстояния и зачастую не туда, куда гербицид предназначался.

Ученые отследили, как химический состав раствора влияет на размер капель, образующихся при распылении, и научились его контролировать. В результате исследований было выяснено, что в струе, которая образуется при распылении, капли дополнительных химических добавок (помимо основного действующего компонента) образуются в средней ее части. ПАВ (поверхностно-активные вещества) снижают напряжение на поверхности и «разрывают» слишком капли, чтобы покрыть бо̀льшую площадь. Полимерные добавки снижают вязкость, что приводит к строго просчитываемой амплитуде распыления вещества. Пестициды, распыляемые ветром на пастбища, жилые территории – не только пустая трата денег для производителя культур, но и негативный фактор для здоровье людей и окружающей среды.

Избежать лишних затрат ученые предлагают с помощью регулирования состава раствора – сбалансированный по концентрации и соотношению основного действующего вещества, полимерной добавки и ПАВ – он может сделать распыление более точным и прогнозируемым.
По материалам Chemical Engineering Science
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00