## ## ####
Одной строкой:


Снижение выбросов метана с помощью «правильного» корма

Новости / Инновации  •  Опубликовано 13.03.2012  •  3429 просмотров
Снижение выбросов метана с помощью «правильного» кормаСельское хозяйство на Западе последнее время упрекают в увеличении выбросов метана в атмосферу (8-11% мировых выбросов парниковых газов). С ростом мирового населения эти выбросы будут только увеличиваться, поэтому уже неоднократно публиковались исследования о путях решения этого вопроса. С 2000 по 2020 гг., по прогнозам, кишечные выбросы животных вырастут более чем на 30%. Эффективному животноводству требуется меньше корма, чем обычному, поэтому только за счет этого можно ожидать снижения выбросов метана и оксида азота.

Доминантой выбросов является крупный рогатый скот. При выбросах парниковых газов, связанных с производством продовольствия выделяют четыре наиболее эффективных региона Восточной и Западной Европы, Северной Америки, и не входящих в ЕС бывшего Советского Союза, которые производит 46,3% мяса жвачных животных и молока и только 25,5% кишечных выбросов метана в 2005 году. Кишечная ферментация была главным источником выбросов парниковых газов в европейском секторе животноводства (36%) в 2003-06 гг., а затем почвенных выбросов N2O (28%). В расчете на кг продукта, КРС давала самым высокий выброс парниковых газов (22,6 кг CO2-eq/kg). Результат для свиней составил 3,5 кг, для молока 1,3 кг, для птицы 1,6 кг, а для яиц 1,7 кг.

Результаты исследований структуры выбросов показывают, что уровень парниковых газов в фермерских хозяйствах развитых стран ниже, чем в развивающихся странах. Различия в основном связаны с показателями интенсивности (например, надой молока с коровы) в производстве молока. Кроме того, максимальная выгода от снижения выбросов и увеличение производства будут связаны с менеджментом (например, соответствующая генетика, репродуктивная функция, и долговременность) применительно к эффективным животным. Единственной дилеммой для земледельцев будет практика кормления жвачных животных зерном, а выигрыш в эффективности животных, особенно в снижении интенсивности выбросов, скорее всего, будет крупнейшим при высокой концентрации энергии в рационах.

Микрофлора рубца очень сложна и включает в себя тысячи видов бактерий, архей (одноклеточные организмы), простейших, грибов и вирусов, которые взаимодействуют с кормом, их хозяином и друг другом. Эта экосистема сравнительно мало изучена, в частности, межвидовые взаимодействия и взаимодействия с хозяином. Менее 15% видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте культивированы и охарактеризованы.

В результате исследования был сделан вывод, что на каждые 10 г/кг сухого вещества в рационе жиров концентрация кишечных выбросов сократилась на 0,79 г CH4/kg потребления или 3,5%. Норвежские исследования оценивали последствия повышения уровня диетического глицерина при рубцовой ферментации (брожения) в искусственных условиях и продукта CH4 от ячменя на основе предложенной диеты.

Глицерин быстро ферментируется в пропионат в рубце. Благодаря обратной связи между пропионатом и кишечными выбросами CH4, глицерин может уменьшить производство CH4 в рубце. Глицерин был использован в качестве дополнения зернам ячменя при разных включениях в диету, содержащую равную смесь зерен ячменя и ячменного силоса. В целом выработка CH4 не дифференцируются методиками.. Результаты показывают, что замена зерен ячменя глицерином не снижает производство CH4 в искусственных условиях.

Доказанная антимикробная активность эфирных масел вызывает интерес возможностью биологически активных соединений выборочно тормозить метаногенез рубца. Рядом исследований в последнее время оценивается способность эфирных масел уменьшить производство кишечного метана. Большинство исследований были проведены в искусственных условиях краткосрочной перспективы. Эфирные масла, полученные из чабреца, душицы, корицы, чеснока, хрена, ревеня и крушины снизили производство CH4 «в пробирке» в зависимости от дозы.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00