## ## ####
Одной строкой:


Полезное вредительство

Новости / Инновации  •  Опубликовано 06.03.2012  •  696 просмотров
Полезное вредительствоУченые из Университета Орхус используют методы генетического секвенирования для изучения взаимодействия между грибами, которые поражают пшеницу, с другими паразитами. Традиционно исследования патологии растений сводились к взаимодействию возбудителя и растения, рассматривая каждого в отдельности. Но в реальном мире не все так просто. Когда возбудитель поражает растение, «на сцене» присутствуют еще и другие патогенные организмы.

Множество микроорганизмов внутри и вокруг корней растений, стеблей, листьев и других органов также присоединяются к процессу. Эффект влияния этих микроорганизмов может усугубить или смягчить течение болезни. В своей деятельности ученые будут использовать технологию под названием «Следующее поколение секвенирования» (NGS). Эта технология дает мгновенный «снимок» полного генетического состава организма.

Ученые уже обнаружили явную отрицательную корреляцию между грибом Fusarium и другими грибами, такими как как Lewia infectoria (вредоносный патоген, поражающий семена зерновых культур) и Cryptococcus sр. (антимикотик – один из немногих классов антимикробных средств, используется в противогрибковой терпии). Это означает, что существует прямое взаимодействие между этими двумя видами, которые тормозят Fusarium.

Глубокое понимание взаимодействия между растениями и патогенами может стать основой для разработки более эффективной и, при этом, менее затратной, борьбы с вредителями. Это немыслимые возможности для использования новых технологий: исследования влияния фунгицидов на грибковую популяцию, общее влияние климата на биоразнообразие и исследования влияния грибов на плодородие почвы и многое другое.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00