## ## ####
Одной строкой:


Уничтожение микробов в продуктах

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.02.2012  •  1659 просмотров
Уничтожение микробов в продуктахВ связи с новым вирусом, поражающим крупный рогатый скот, для розничного рынка большое значение имеет безопасность пищевых продуктов. В связи с этим сыграть важную роль в обеспечении безопасных, здоровых и качественных продуктов питания может их облучение, особенно в борьбе с опасными штаммами микроорганизмов, которые устойчивы к другим, более традиционным методам лечения.

Вспышка кишечной палочки, с центром в Северной Германии, вызвала по меньшей мере смерть 26 человек и более 2000 инфекций в Германии, Швеции и других стран. Во время вспышки, предположительно связанной с загрязненным салатом из овощей, эксперты по безопасности пищевых продуктов и пресса обсуждали использование методики облучения пищевых продуктов в «битве за уничтожение бактерий, вызывающих заболевания».

Коммерческое производство продуктов питания включает в себя строгие стандарты и гарантии, предназначенные для обеспечение рынков продуктами без патогенных организмов. Тем не менее, методы производства сами по себе не могут полностью гарантировать, что новый продукт является полностью безопасным. Послеуборочная обработка водой (мытье) может помочь снизить уровень загрязнения, но есть много примеров того, что никакое мытье не избавит и листовые овощи от всех микроорганизмов.

Продовольственное облучение убивает бактерии, не влияя на качество пищи и ее пользу для здоровья. Это безопасная и эффективная технология пищевой промышленности. Исследования показали, что для эффективного управления такими организмами как, например, кишечная палочка на зеленой части растения и ее инактивирования, возможно использование электронного пучка или гамма-излучения

Используемое на определенных продуктах в Азии, Северной и Южной Америке и некоторых странах Европы, облучение пищевых продуктов включает в себя электронные пучки, гамма-лучи и рентгеновские лучи. Те же методы используются для стерилизации многих лекарственных средств и устройств. Это одна из немногих технологий, которая касается как качества, так и безопасности пищевых продуктов в силу своей способности контролировать микроорганизмы без значительного ущерба для вкусовых качеств пищи.

Облучение уничтожает популяции бактерий, переносчиков болезней, а при использовании в комбинации с обычной практикой, такие как мытье и индивидуальная упаковка, он может обеспечить более высокий уровень безопасности и качества пищевых продуктов. Кроме того, облучение пищевых продуктов имеет ряд преимуществ по сравнению с тепловой или химической обработкой, охлаждением и замораживанием. Это не существенно повышает температуру пищи, и еда не «зажаривается». По сравнению с замораживанием, облучение не приводит к образованию кристаллов льда, которые могут влиять на структуру и привести к «кашеобразности» пищи после приготовления. По сравнению с химической обработкой, облучение не оставляет потенциально вредных веществ. Оно может быть использовано при упаковке продуктов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00