## ## ####
Одной строкой:


Искусственный фотосинтез

Новости / Инновации  •  Опубликовано 21.02.2012  •  2827 просмотров
Искусственный фотосинтезГруппа ученых, финансируемых Советом биологических и биотехнических наук (Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), представила на Ежегодной конференции Американской Ассоциации развития научных исследований 17-го февраля результаты изучения искусственного изменения процесса фотосинтеза для повышения эффективности зерновых культур и культур, из которых получают биотопливо. Фотосинтез позволяет биологическим системам брать энергию от солнца, которую можно использовать для производства продуктов питания и биологического топлива.

Безусловно, фотосинтез – один из наиболее важных биологических процессов на земле, однако он не настолько эффективен, насколько мог бы быть. Потенциал реакции фотосинтеза по воспроизводству энергии воистину огромен, однако в естественных условиях используется менее 1%. Так как фотосинтез – довольно сложный и сложившийся тысячелетиями феномен, для ученых расширение ее возможностей – очень непростая, хотя и интересная задача.
Глава Совета биологических и биотехнических наук, профессор Дуглас Кэлл, считает, что в ближайшем будущем управляемый фотосинтез поможет ответить на вызовы современного общества, которое сталкивается с ограничениями в производстве продуктов питания и нуждается в безопасной энергии.

Одной из идей использования фотосинтеза является производство «искусственных листьев», которые преобразуют солнечную энергию в жидкое топливо. По сравнению с солнечными панелями, данный вид получения энергии будет давать более стабильное качество топлива при меньших затратах на «прибор».


Более «продвинутым» вариантом является запуск подобной фотосинтезу искусственной химической реакции, при которой поглощается солнечная энергия, а вода расщепляется на кислород и водород. Кислород выделяется, а водород превращается в топливо. Если повысить выход энергии при реакции фотосинтеза, то возможно будет построить независимую от углеродного топлива экономику, а также защитить атмосферу от повышения уровня углекислого газа из-за сжигания ископаемых углеродов, к чему так стремится западное общество.

Ученые из Кэмбриджского университета занимаются улучшением эффективности фотосинтеза с помощью изучения принципа действия фермента Рубиско (RuBisCO), который участвует в получении богатых энергией молекул, например, простых сахаров, используя диоксид углерода из атмосферы. Существуют некоторые растения, которые используют механизмы, действующие как своеобразный биологический компрессор в двигателе, накапливая диоксид углерода вокруг фермента, отчего реакция оказывается более продуктивной. В результате рост происходит быстрее. В ближайшее время европейские ученые планируют начать проект по внедрению подобных механизмов в зерновые культуры и культуры, используемые для получения биотоплива.

В процессе фотосинтеза «теряется» много солнечной энергии, поэтому ученые и Университета Оризоны обдумывают, как использовать всю полученную энергию. Сделать это можно, например, с помощью цианобактерий (Cyanobacteria), которые получают энергию с помощью фотосинтеза, однако производят ее гораздо больше, чем способны потребить. Ученые пытаются решить задачу использования излишков энергии, производимой бактерией, для производства топлива. В этих целях они планируют объединить аппарат фотосинтеза бактерии одного вида и метаболизм производства энергии другого вида.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00