## ## ####
Одной строкой:


Выявление антител к патогенам за час

Новости / Инновации  •  Опубликовано 07.02.2012  •  1042 просмотров
Выявление антител к патогенам за часДля большинства производителей продуктов питания проведение анализов на наличие патогенов – целая проблема, так как они требуют довольно сложного оборудования, которого даже в крупных компаниях, как правило, нет. Для проведения анализа нужно отправить образцы в лабораторию и ждать результата в течение двух и более дней. Для компаний, которые занимаются продажей свежего мяса с очень небольшим сроком годности, это промедление может привести к тому, что продукт пропадет еще до того, как попадет на прилавок.

Американская компания «nanoRETE» совместно с Мичиганским Государственным Университетом разработала простой и относительно недорогой тест-метод, позволяющий получить результат в течение часа в условиях собственного производства. Система под названием «X-MARK» выявляет антитела к патогенам в продуктах с помощью силы магнитного притяжения. Отдельные частицы «раскладываются» на биокристалл, с которого считывает информацию прибор и с помощью электрического тока выявляет патогены, основываясь на их электрическом заряде.

Несмотря на то, что для многих принцип работы прибора может оказаться довольно сложным, практическое использование элементарно как раз, два, три. Необходим образец в жидкой форме, куда добавляются наночастицы того патогена, на антитела к которому нужно провести анализ. Затем образец помещается на биосенсорную пластину, а пластина – в прибор. В течение 40 минут прибор проводит анализ и сообщает результат. По мнению авторов, прибор полностью подходит для «полевых» исследований.

Помимо быстроты получения результата и простоты использования, ученые говорят о высокой чувствительности прибора: он способен выявить патоген, даже если его содержание – 5-10 клеток на миллилитр образца (для сравнения: стандартный лабораторный анализ выявляет патоген, когда его содержание не менее 1000 клеток на миллилитр образца). Кроме того, поражает и даже несколько настораживает стоимость анализа: один тест стоит меньше одного доллара.

По мнению американских ученых, использование «X-MARK» производителями продуктов питания способно не только снизить затраты собственно на проведение тестов, но и увеличить количество проводимых тестов (раз уж это так просто) и сократить угрозу контаминации продуктов питания, что, как следствие, экономит средства, которые не будут получены из-за того, что продукт не будет реализован, восстановление репутации бренда и, возможно, борьбу с последствиями эпидемии.

Особенно хорошо данный прибор справляется с выявлением патогенов в свежих продуктах, а ведь именно свежие овощи и фрукты, которые не требуют тепловой обработки перед употреблением в пищу: томаты, мускусная дыня, салат, фасоль – являются основными причинами вспышек серьезных заболеваний в последние 10 лет. Также технология «X-MARK» может использоваться для выявления других болезнетворных бактерий и токсинов, таких как туберкулез и сибирская язва. Запуск массового производства прибора планируется через два года.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00