## ## ####
Одной строкой:


Снижение затрат в птицеводстве с помощью «суррогатной курицы»

Новости / Инновации  •  Опубликовано 06.02.2012  •  3615 просмотров
Снижение затрат в птицеводстве с помощью «суррогатной курицы»В промышленном птицеводстве яйца уже давно «высиживает» инкубатор, а не курица, однако ученые считают, что для улучшения производственных показателей необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Совместный проект датских ученых из Университета Аархуса, поставщика оборудования для животноводства «MHJ Agroteknik A/S» и государственных учреждений Дании, посвящен созданию «искусственной курицы», в результате чего для появления птенцов потребуется меньше электроэнергии и снизятся потери от основных проблем со здоровьем.

Согласно теории авторов, «суррогатная» несушка снижает инциденты расклева, каннибализма и скученность в птичнике. На данный момент эксперимент на крупной датской ферме еще продолжается. Основой для данного эксперимента стал факт, что для выживания цыпленку необходима высокая температура окружающей среды в первые четыре недели жизни. В природной среде он получает это тепло от тела несушки, что невозможно в условиях промышленного производства и в связи с этим на обогрев помещения необходимо много электроэнергии.

Ученые предлагают экономить на электроэнергии с помощью «суррогатной» несушки, представляющей собой горячую плитку, температура которой поддерживается с помощью теплой воды. Также авторы исследования считают, что использование такого типа обогрева цыплят оказывает положительный эффект на проблемы со здоровьем, возникающими во время содержания зародышей и цыплят в инкубаторе.

Если результаты эксперимента совпадут с теорией, то общая температура в птичнике при использовании «суррогатной несушки» может быть снижена од 20-22°C, что ощутимо сократит расходы на отопление. Кроме того, нельзя не учитывать эффект снижения таких важных проблем, возникающих в птицеводстве, как расклев, каннибализм и скученность, о чем уже говорилось выше.

Горячие плитки используются только в приусадебных хозяйствах. Как правило, они представляют собой обычную электрическую плитку, за точной температурой которой никто не следит и экспериментов по выявлению наиболее эффективного использования не проводиn. Еще никогда прототип курицы-несушки не тестировался на коммерческих предприятиях. Мы проводим эксперимент, в ходе которого также планируем создать форму плитки, которая больше других понравится птицам.
Аня Бринч Райбер (Anja Brinch Riber), руководитель исследования
По материалам Aarhus Universitet
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00