## ## ####
Одной строкой:


Секвенирование генома свиньи и его влияние на развитие животноводства

Новости / Инновации  •  Опубликовано 23.01.2012  •  3742 просмотров
Секвенирование генома свиньи и его влияние на развитие животноводстваЗавершилась первая стадия проекта по секвенированию генома домашней свиньи, ознаменовав собой важную веху в изучении направлений использования генетических вариантов этого ценного сельскохозяйственного вида. Свинья («Sus scrofa domesticus») была одомашнена от «Sus scrofa», дикого кабана, 9000 лет назад в различных регионах мира. С тех пор идет отбор целого ряда признаков, делающих свинину важным источником животного белка.
Наличие новых геномных инструментов предлагает более эффективный отбор, что открывает новые пути для совершенствования характеристик, связанных со здоровьем животных и качеством мяса. Это хорошо иллюстрируется оперативным использованием этих новых инструментов в рамках других видов деятельности группы, устойчивого животноводства Евросоюза (SABRE), например, идентификации геномных областей, содержащих гены, влияющие на заболевания хряков.
Справка
Как и геном других млекопитающих, в том числе человека и коровы, геном свиньи состоит приблизительно из трех миллиардов основных пар. Эти три миллиарда пар разделены на 19 различных хромосом свиньи, и содержат информацию примерно 20000 различных генов. Эти гены присутствуют в каждом и, хотя они примерно на 99,9 процентов идентичны, для каждой особи существует небольшой зазор в 0,1 процента, определяющий наличие широкого спектра пород и индивидуальных вариаций в пределах породы. Эти особенности лежат в основе геномных фенотипических различий, что и взято за основу определения предрасположенности к заболеваниям, эффективности особи в будущем еще на самом ранней стадии развития.
Изучение генетических возможностей пород свиней привели к созданию ДНК-чипа, способного определять более чем 60 000 молекулярно-генетических маркеров (SNP – однонуклеотидный полиморфизм, который используется в качестве молекулярно-генетических маркеров).
Доступность технологии определения полной последовательности генома открывает грандиозные перспективы для понимания и использования генетического контроля для животноводства, потребителей и окружающей среды. Секвенирование генома является важным моментом для дальнейшей характеристики генетических вариаций в отношении других особей и изучения влияния этих вариаций на фенотип экономически важных признаков.
Большинство мероприятий в рамках «геномики и биоинформатики» SABRE были направлены на улучшение геномного инструментария свиней, но и другие виды скота не были забыты. Группа также принимала активное участие в дальнейшем совершенствовании геномного инструмента для птицеводства и скотоводства. Достойным примером служит проверка большого количества куриных генетических маркеров самых разных пород. Полученные результаты были использованы для выбора оптимального состава полиморфизмов, которые в дальнейшем будут применяться для генетического анализа качества яичной скорлупы.
В рамках проекта по трансформации генома продуктивных животных ученые планируют усовершенствовать инструменты биоинформатики и сопутствующей информации, снижающей заболеваемость хряков, повысить качества яичной скорлупы, улучшить продуктивность животных. Этот набор инструментов включен в основные разработки молекулярно-генетических маркеров, а также проверки и обмена информацией по ним.

В настоящее время число выявленных геномных маркеров продолжает увеличиваться ежедневно, они выделены во всех основных видах скота (свиньи, куры, коровы). Эти инструменты и сама геномная информация представляют беспрецедентные возможности для дальнейшего изучения, использования и понимания генетических вариаций.
По материалам The Pig Site
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00