
В статье, описывающей результаты исследования, ученые раскрыли влияние углеводов на среду кишечника, на взаимодействие микрофлоры и микрофауны, процесс ферментации и устойчивость к инфекциям (в качестве примера было рассмотрено влияние углеводов на кишечные инфекции и дизентерию). ЖКТ свиньи можно сравнить с трубой, поделенной на сегменты, имеющие различную структуру и функциональные элементы, обеспечивающие оптимальные условия для переваривания и всасывания питательных веществ.
В период отъема секреция фермента α-амилазы нарушается, что ведет к нарушению всасывания крахмала в тонком кишечнике первые две недели после отъема. Это усложняет оценку влияния углеводной диеты на здоровье кишечника. Однако включение в корм поросят содержащих фруктозу олиго- и полисахаридов стимулирует полезные бактерии (лактобактерии), которые улучшают защиту кишечника. Профилактика дизентерии свиней с помощью углеводной диеты возможна двумя путями:
1. применение легкоусвояемого корма на основе термически обработанного животного белка, обеспечивающего ограниченное количество поддающихся ферметированию в толстом кишечнике углеводов
2. программа кормления, основанная на пребиотиках углеводной природы, стимулирующих полезные микроорганизмы.
Однако, пока защитный эффект программы кормления, основанной на легкоусвояемых термообработанных углеводах животного происхождения не доказана нигде, помимо Австралии, концепция стимулирования полезных микроорганизмов с помощью олиго- и полисахаридов, содержащих фруктозу, продемонстрировала свой защитный эффект и в Австралии, и в Европе.