## ## ####
Одной строкой:


RootChip: корни как мозг

Новости / Инновации  •  Опубликовано 23.12.2011  •  918 просмотров
RootChip: корни как мозгСтэнфордские ученые, занимающиеся исследованием корней, проводят интересную аналогию: корень – это не только «якорь» растения, но и также самая эффективная горнодобывающая «организация». Дело в том, что корни живут в темноте и напрямую взаимодействуют с окружающей средой. Чарльз Дарвин считал, что корневая система растения – это альтернатива человеческому мозгу.
Благодаря сложности доступа к тканям корней живого растения, исследование этой скрытой части всегда было сопряжено со сложностями. Но новые технологии, разработанные совместно учеными университета Стэнфорда (Stanford University) и Карнеги (Carnegie University) – могут перевернуть исследования в области растениеводства. В физиологии растений «белые пятна» остаются как раз в понимании функциональных особенностей корней, являющихся связью растения с почвой, через которую оно получает воду и жизненно важные питательные вещества.
Корни быстрее других частей растения реагируют на изменения внешней среды: например, на дождь после продолжительной засухи. Именно корни находят и используют питательные вещества, реагируют на внешние сигналы – свет и гравитацию. Однако все эти аспекты сложны для изучения из-за недоступности корней живого растения в почве.
Команда исследователей разработала новую технологию под названием RootChip, позволяющую одновременно исследовать корни восьми саженцев и корректировать их развитие с помощью изменения внешней среды. Оптические сенсоры, имплантированные в растение, позволяют следить за ответом корней растения на изменения в поступлении питательных веществ. Как считают эксперты, технология RootChip расширяет горизонты растениеводства, позволяя регулировать эффективность на клеточном и субклеточном уровне.
По материалам Eeurekalert
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00