## ## ####
Одной строкой:


Молекулярное сердце растений

Новости / Инновации  •  Опубликовано 13.12.2011  •  1035 просмотров
Молекулярное сердце растенийЦены на продовольствие с увеличением населения планеты постоянно растут. С этой тенденцией с той или иной степенью искренности пытаются бороться во многих странах мира. Одно из последних опубликованных исследований, целью которого было увеличить эффективность растениеводства, раскрывает механизм т.н. «молекулярного сердца» растений.
Исследование ученых Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, США) под руководством Вольфа Фроммера показывает, каким образом по тканям растения доставляются питательные вещества – глюкоза. Как кровь несет питательные вещества в клетки человеческого организма, также и для жизнедеятельности растений необходима глюкоза, однако у растений не существует подобной сердцу мышцы. Вместо «сердечного насоса» растения используют насос молекулярный.
Двадцать лет назад команда Фроммера выявила один из ключевых компонентов этого молекулярного «сердца», которое «загружает» сахарозу в «вены» растения, в ткани, называемые фломы. Однако механизм, с помощью которого полученная в результате фотосинтеза сахароза поставляется во фломы, оставалось загадкой. Был обнаружен протеин, с помощью которого сахароза передвигается внутри листьев. В этом новом исследовании были найдены ранее неизвестные части молекулярного сердца.
Понимание механизма распределения сахарозы по тканям растения позволяет перенаправлять потоки питательных веществ к семенам для увеличения урожайности культур. Главный шаг, который сделали ученые – определение белка-«транспортера» сахарозы – позволит гарантировать увеличение производства продуктов питания и предотвратить увеличение цены.
Было также выявлено, что пестициды нарушают работу данных белков и используют их для получения доступа в «запасы» сахарозы. Определение роли этих белков во время заражения растения инфекцией открывает новые перспективы в изучении патологии растений и новый путь защиты растений от патогенов, что работает на обеспечение продовольственной безопасности и уменьшение потерь урожая из-за болезней. К слову, определение аналогичного белка в организме животных и человека стало бы революцией в излечении диабета и ожирения.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00