## ## ####
Одной строкой:


Рыба и овощи в центре мегаполиса

Новости / Инновации  •  Опубликовано 08.12.2011  •  1080 просмотров
Рыба и овощи в центре мегаполисаСвежие продукты в условиях города – то, за что сейчас российский потребитель уже готов платить деньги. В Европе, где полезные для здоровья, а значит, выращенные без применения опасных химических удобрений и созревшие на грядке, овощи и фрукты в тренде уже давно, придумано множество способов доставить продукты свежими. Немцы решили построить высокотехнологичный промышленный сад в центре крупного города, в основу которого будут положены принципы аквапоники (сочетание выращивания растений и рыб в замкнутом цикле). На крыше старого солодового завода будет построен высокотехнологичный аквапонный промышленный сад, а в бывших цехах – рыбный завод.
Для выращивания рыбы будут использоваться старые чаны, изначально предназначенные для сушки ячменя. Рыба станет одним из первых продуктов питания, а ее выделения, такие как аммиак, будут перерабатываться в нитратные удобрения и использоваться для выращивания салата, помидоров и другой зелени на крыше завода и в теплицах. В свою очередь, растения будут очищать воду для рыбы. Таким образом, будет работать полноценное экологически чистое производство сельскохозяйственной продукции, требующее минимум площади, энергии, персонала и других ценных ресурсов.
Стоимость этого проекта довольно высока – 6,7 млн долл. Однако в длительной перспективе он вполне окупаем, если учесть высокие транспортные расходы при обычном лове рыбы в океане и выращивании еды традиционными способами. Также, немецкий городской завод по выращиванию еды имеет большие перспективы с точки зрения экологии. Например, обычный натуральный и экологически чистый помидор, выращенный в Испании, путешествует тысячи километров и на полку магазина попадает с солидным «багажом» загрязненной атмосферы от сожженного при транспортировке бензина.
По материалам CNews.ru
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00