## ## ####
Одной строкой:


Стероиды снижают эффективность кукурузы

Новости / Инновации  •  Опубликовано 06.12.2011  •  1068 просмотров
Стероиды снижают эффективность кукурузыИсследователи нейтрализовали стероиды в кукурузе и обнаружили, что результаты эксперимента могут привести к повышению эффективности этой и других зерновых культур. Буркхард Шульц, доцент на кафедре садоводства и ландшафтного дизайна, решил понять взаимосвязь между содержанием натуральных брассиностероидов (фитогормоны класса стероидов) и архитектурой растения, особенно высотой растения.
Шульц по результатам совместного исследования с учеными из Кореи, США и Японии отмечает, что выращивание кукурузы более эффективно, если растения более короткие и крепкие, но механизм, который отвечает за высоту и количество листьев, до сих пор был не до конца ясен.
Изменение архитектуры растения позволяет получать больше корма для животных, продукта питания для человека и топлива на том же участке земли. Было обнаружено, что когда кукуруза теряет способность производить брассиностероиды, она вырастает ниже обычных размеров. На первых порах исследования от внимания ученого ускользнула такая особенность: растения без естественных стероидов лишены мужских соцветий – на их месте находятся початки с зернами.
Для растениеводства в целом и семеноводстве в частности данное открытие может оказаться экономически эффективным. Снижение издержек для производителей гибридов заключается в том, что если в растении не будет мужских початков, производящих пыльцу, то не будет происходить самоопыления.
В процессе исследования Шульц доказал, что ни свет, ни гибберелловая кислота (гормон, стимулирующий рост клеток и рост растения в высоту), не влияет на эффект, вызванный нейтрализацией стероидов. Эксперты подтверждают, что на выработку пыльцы кукуруза «тратит» очень много энергии, а контролируя этот процесс, мы улучшаем качество и эффективность этой культуры. В ближайшем будущем аналогичные исследования планируется повторить на других зерновых культурах – например, на сорго.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00