## ## ####
Одной строкой:


Генетически модифицированные люди: антибиотики в кормлении свиней

Новости / Инновации  •  Опубликовано 29.11.2011  •  2478 просмотров
Генетически модифицированные люди: антибиотики в кормлении свинейИспользование антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных приводит к тому, что микроорганизмы в пищеварительном тракте генетически приспосабливаются и становятся устойчивыми к антибиотикам. А животноводы регулярно используют антибиотики не только для лечения заболеваний, но и в кормовых добавках, чтобы улучшить показатели суточных привесов. Это эффективная, но весьма спорная практика сейчас запрещена в ЕС и находится под бдительным наблюдением в США.
Ученые Американского национального центра болезней животных в Айове продемонстрировало, что под руководством Хедера Аллена (Heather Allen) выявили, что происходит с микрофлорой пищеварительного тракта животного, когда микроорганизмы «привыкают» к низкому, но устойчивому уровню содержания антибиотиков. Было изучено влияние рецептуры корма с содержанием двух видов антибиотиков на профаги (сегменты ДНК бактерий, которые могут изменять гены, в том числе и делать их устойчивыми к антибиотикам). Профаги могут отсоединяться от «большой» хромосомы ДНК бактерии (этот процесс называется индукцией), затем размножаться и преобразовываться в вирусы. Эти вирусы уничтожают клетку изнутри, разносят инфекцию по организму.
Когда свиньи потребляют корм, содержащий антибиотики, количество устойчивых к антибиотикам генов, переносимых фагами, остается неизменным, однако микроорганизмы все еще реагируют на содержание антибиотиков. Индукция профагов под воздействием антибиотиков демонстрирует, что препараты стимулируют генетическую модификацию. Гены резистентности бактерий препятствуют влиянию антибиотиков, делают бактерии устойчивыми к ним, поэтому их содержание более важно, чем популяция бактерий. И если бактерии в организме человека через продукты питания получат генетическую устойчивость, это может повлечь серьезные последствия для здоровья. Активизация процесса переноса устойчивых генов ученые считают переломным моментом в эволюции кишечных бактерий.
По материалам Eeurekalert
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00