## ## ####
Одной строкой:


Неуязвимая птица

Новости / Инновации  •  Опубликовано 24.11.2011  •  1744 просмотров
Неуязвимая птицаПоследние открытия, касающиеся болезни Марека, делают возможным создание породы, устойчивой к заболеванию, которое наносит урон индустрии птицеводства 1,2 миллиарда евро в год. Кроме того, открытие позволило расширить представление ученых о природе рака. Сотрудники Института здоровья животных (the Institute for Animal Health) и Института Рослин Эдинбургского Университета (The Roslin Institute at the University of Edinburgh), идентифицировали ген (IRG1), наличие которого делает птиц наиболее уязвимыми для болезни Марека.
Данный ген может привести к смерти клеток и повлечь множество различных заболеваний, в том числе рак. Ученые обнаружили, что вирус болезни Марека в некоторых случаях способствует развитию опухолей. Большинство млекопитающих, человек и птица имеют природный механизм борьбы с новообразованиями, один из таких механизмов контролируется геном HIC1. Он «включает» множество других генов, которые вызывают «антиопухолевый» эффект. Вирус, вызывающий болезнь Марека, «отключает» ген HIC1 и организм не может сам справится с опухолями.
Тот же механизм, по заявлению ученых, задействован и в борьбе человеческого организма с онкологическими заболеваниями. Вероятно, данное исследование поможет предотвратить некоторые разновидности рака, вызываемые вирусами, у человека. Что же касается выведения устойчивой к болезни Марека породы кур, то бизнесмены считают, что это действительно может стать прекрасной альтернативой вакцинации, так как она становится все менее эффективна.
По материалам the Journal of Virology
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00