## ## ####
Одной строкой:


Электронный нос

Новости / Инновации  •  Опубликовано 09.11.2011  •  1190 просмотров
Электронный нос«Электронный нос», который определяет запахи – второй девайс после «электронного осязания», предназначенный для выполнения функций, которые традиционно доступны только человеку и животным. Это метод, используемый для тестирования продуктов питания и определения ингредиентов, которые человек считает сладкими, солеными, горькими и др. Сообщение об использовании этого метода для апробирования консервированных томатов появилось в Journal of Agricultural and Food Chemistry Американского Общества химиков.
Определение запаха и вкуса – комплексный процесс, он зависит не только от комбинации ингредиентов в пище, но также и от эмоционального состояния того, кто пробует. Даже опытные люди, тестирующие вкусовые качества продуктов питания, зачастую игнорируют некоторые вариации вкусов и запахов, а производители продуктов питания нуждаются в более объективной оценке их продуктов. Именно здесь вступают в игру такие электронные технологии определения чувств, как «электронный нос».
Однако существующие инструменты могут выявлять только некоторые ингредиенты продуктов питания и нуждаются в специфической подготовке образцов. Чтобы устранить эти недостатки, команда Антонио Рандаццо и Андерса Малмендаля решила использовать метод ядерной магнитно-резонансной спектроскопии.
В процессе исследования были проанализированы образцы консервированных томатов от 18 разных производителей различных рынков с помощью магнитного резонанса и обнаружили, что инструмент может оценить наиболее вкусный продукт, с чем соглашаются и профессионалы, тестирующие продукты. При определении химического состава прибор также показывает, с каким вкусовым рецептором связан тот или иной компонент. Авторы прибора считают, что «магнитный язык» имеет хороший потенциал как быстрый, чувствительный и относительно недорогой прибор для компаний, занимающихся производством продуктов питания.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00