## ## ####
Одной строкой:


Удобрения из взрывчатки

Новости / Инновации  •  Опубликовано 20.10.2011  •  2123 просмотров
Удобрения из взрывчаткиУченые из Севастопольского института ядерной энергетики (Украина) разработали технологию превращения взрывчатых веществ в безвредные органические удобрения. Бактерии, «переваривающие» взрывчатку, превращают ее в экологически чистые вещества, которые можно использовать в сельском хозяйстве или безопасно утилизировать. Эксперты предполагают, что, возможно, используется штамм микроорганизмов вроде бактерий Pseudomonas alcaligenes или дрожжей Geotrichum candidum AN-Z4, которые способны разлагать тринитротолуол, однако пока участники исследований скрывают точное название под коммерческой тайной.
Процесс обезвреживания боеприпаса с помощью бактерий выглядит просто: прямо на бомбу или снаряд выливают жидкость и ждут 15-115 дней, после чего боеприпас становится совершенно безопасным. На выходе получается органическое удобрение и металлический корпус снаряда, который можно пустить в переплавку. Переработка взрывчатки с помощью бактерий, разумеется, дороже простого подрыва просроченных и послевоенных боеприпасов. К тому же имеются естественные ограничения по использованию бактерий в неблагоприятных условиях, например, зимой.
Однако в некоторых случаях такой метод оправдан, в частности для обезвреживания неразорвавшегося или очень старого боеприпаса, перемещение которого чревато взрывом. А взрыв 1000- и даже 500-кг авиабомбы в городской черте неминуемо приведет к разрушениям. Кроме того, жидкость с бактериями может использовать не только специалист-сапер, но и работник МЧС или, в случае экстренной необходимости, любой человек.
По материалам CNews.ru
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00