## ## ####
Одной строкой:


Мини-лаборатория обеспечит сохранность урожая зерновых

Новости / Инновации  •  Опубликовано 13.10.2011  •  2082 просмотров
Мини-лаборатория обеспечит сохранность урожая зерновыхЕжегодно вирусы растений и грибки приводят к потерям около 30% урожая зерновых. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать проблему. Лабораторные тесты довольно дороги и требуют много времени. Группа немецких ученых из Института Молекулярной биологии и прикладной экологии в Ахене занимается разработкой быстрого низкозатратного тест-метода для диагностики заболеваний растений.
Ко времени, когда болезнь начинает проявляться внешне, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Течение заболевания растений, как правило, проходит настолько стремительно, что лишь небольшое количество «продвинутых» хозяйств может свести убытки на нет. Чтобы выявить на ранней стадии заболевания, чем и насколько серьезно заражены растения, нужно регулярно отправлять образцы в лабораторию. Такие тесты, тем более если проводить их все время роста растения, требуют значительных средств. Кроме того, в среднем они занимают две недели и к моменту, когда хозяйство получает результаты, заражено будет уже все поле. Поэтому как в Европе, так и в России быстрый тест, который можно провести прямо на месте, смог бы решить множество проблем и потерь урожая.
В основе технологии тест-метода, предлагаемого немецкими учеными – магнитный сканер, оснащенный несколькими парными катушками двух видов, одни излучают магнитное поле, а другие измеряют результат, который показывается на дисплее в виде значения в милливольтах. Общий принцип действия прибора сходен с принципом работы металлоискателя, а получаемый результат – с лабораторным исследованием. Однако такой тест не требует лабораторных условий и занимает гораздо меньше времени. Перед серийным выпуском мобильную мини-лабораторию необходимо сделать более простой в использовании. Также разработчики планируют обеспечить возможность определять не только наличие или отсутствие патогена в принципе, но и количество зараженных растений.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00