## ## ####
Одной строкой:


Сорго, которое не цветет

Новости / Инновации  •  Опубликовано 29.09.2011  •  1040 просмотров
Сорго, которое не цвететПолучен гибрид сорго, который не цветет до трех лет и поэтому аккумулирует большое количество биомассы, что делает использование культуры в биоэнергетике более эффективным. Команда техасского исследовательского центра АгроЖизнь (AgriLife) открыла ген, который «отвечает» за цветение сорго. «Для того чтобы растение аккумулировало так много биомассы, как это возможно, мы решили предотвратить цветение культуры», – поясняет доктор Джон Мулле, биохимик исследовательского центра AgriLife.
Сорго – культура «родом» из Африки, которая обеспечивает пищей более чем 300 миллионов человек в странах, где продовольствие время от времени становится дефицитным. Авторы исследования отмечают, что сорго, которое не цветет – устойчивая к засухе культура, что наделяет его дополнительным преимуществом, если использовать его не только для производства целлюлозного биотоплива, но и ради зерна и фуража для кормления продуктивных животных. Тот ген, который отвечает за цветение, также контролирует рост растения. Авторы отмечают: «Этот ген регулируется внутренними биологическими «часами» растения, которые реагируют на солнечный свет».
При этом стоит учитывать, что время цветения у каждого сорта сорго отличается. И если до сегодняшнего для селекционерам приходилось дожидаться появления первых цветков, чтобы точно определить тип гена цветения, то теперь ученые будут способны это делать на самом раннем этапе – еще на молекулярном уровне, и уже после этого селекционеры, используя молекулярный маркер, смогут очень точно предсказывать время цветения.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00