## ## ####
Одной строкой:


Умная стена для экономии электроэнергии

Новости / Инновации  •  Опубликовано 08.09.2011  •  1090 просмотров
Умная стена для экономии электроэнергииОдна из главных статей затрат при промышленном выращивании бройлера – отапливаемые помещения для поголовья, – особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. Как правило, пол в них холодный, а к потолку поднимается теплый воздух и требуется много энергии для создания комфортных условий на уровне роста птицы. Надувная «умная теплая стена» – решение, которое предлагает нидерландская компания «Sidijk» – позволяет поделить общее пространство на сектора, которые будет проще обогреть. В результате, потребуется меньше электроэнергии. Кроме того, суточные цыплята не нуждаются в обширном пространстве.
«Умная теплая стена» – тонкая 70-ти сантиметровая надувная перегородка, которая помещается между секциями, где содержат поголовье. Вся конструкция полностью разбирается. На уровне пола в «стене» предусмотрены отверстия для перемещения линий раздачи корма и воды. Вентилятор под крышей, в свою очередь, пропорционально перегоняет предварительно нагретый воздух в цех, который находится рядом с инкубатором.
Умная стена для экономии электроэнергииИдея такой «стены» принадлежит нидерландскому фермеру Тсеарду Сноеку (Tseard Snoek), который устроился на работу в «Sidijk», чтобы участвовать в ее изготовлении по собственной спецификации. Фермер уже испробовал устройство при выращивании одного стада и сообщил об удовлетворительных результатах. Как оказалось, система работает как должно.
Монтаж «стены» занимает около получаса, а демонтаж – около 40 минут. В начале периода роста, когда «стена» только установлена, разница температур между инкубатором и остальной частью помещения, где содержится птица, составляет 14 градусов по Цельсию. Птица содержится в инкубаторе на протяжении первых двух недель жизни, после чего переводится в помещение для взрослого поголовья. Когда через две недели «теплая стена» демонтируется, разница между сегментами составляет только 2 градуса. Сноек ожидает, что производство выйдет на самоокупаемость в течение двух лет.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00