## ## ####
Одной строкой:


Отрицательная ионизация воздуха

Новости / Инновации  •  Опубликовано 07.09.2011  •  2260 просмотров
Отрицательная ионизация воздухаДля удовлетворения европейских стандартов по уровню концентрации твердых частиц в воздухе и снижения эмиссии газа на птицеводческих предприятиях нидерландский Центр исследования Животноводства при Университете Вагенингена исследовал эффективность использования прибора для отрицательной ионизации воздуха. Эксперимент типа «случай-контроль» был проведен на двух птицефермах. Одно помещение, где содержат поголовье, было оснащено системой отрицательной ионизации воздуха, а второе – нет (там содержалась контрольная группа птиц). В течение года производились измерения распыленных в воздухе твердых частиц, содержания аммиака, парниковых газов и неприятного запаха в помещении.
Цель исследования состояла в том, чтобы выявить снижение испарений при использовании систем отрицательной ионизации воздуха в естественных производственных условиях. Было выявлено значительное снижение эмиссии газов: в среднем, с учетом поправок на местоположение предприятия, по всем показателям она составила 18%. Ученые также дают разбивку по снижению содержания по газов и твердых частиц по каждому показателю в помещениях, где производилась отрицательная ионизация воздуха:
аэрозольные частицы с размером не больше 10 мкм – 48,8 ± 2,3%
аэрозольные частицы с размером не больше 2,5 мкм – 64.9 ± 12.0%
аммиак – 21,0 ± 24.3%
запах – 12,2 ± 8,2%
метан – 5,3 ± 24,4%
закись азота – 15,9 ± 13,2%

Справка
Ионизация воздуха, приобретение воздухом электрических зарядов – аэроионов, – естественный процесс, происходящий в природе под действием различных природных факторов.
В начале 19 века русский ученый А.Л.Чижевский доказал, что отрицательные ионы воздуха биологически благотворны, а положительные ионы оказывают вредное действие на организм. Основное назначение ионизаторов – аэроионопрофилактика – создание в помещениях оптимальной концентрации отрицательно заряженных аэроионов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности людей, животных и растений. Так как ионизация воздуха благотворно влияет на все живые организмы, то она применяется и в сельском хозяйстве для стимулирования роста, производительности, здоровья животных и растений. Апробация применения отрицательных ионов кислорода в птицеводстве проведена А.Л.Чижевским в 1931 – 1935 годах. Объектом наблюдения стали куры, которые имеют короткий период созревания. Современные исследования аэроионификации в птицеводстве подтвердили наблюдения А.Л.Чижевского и углубили представления о механизмах действия отрицательных ионов кислорода. К.П.Семенов выяснил, что они стимулируют метаболизм, активируя цитохромоксидазу, которая превращает в организме молекулярный кислород в отрицательно заряженный и обеспечивает окисление пищевых продуктов, что повышает усвояемость пищи. Увеличение мясной продуктивности животных связано с усилением синтеза белка в мышечной ткани, о чем говорит повышение в мышцах содержания РНК.
Скипетров В. П. Аэроионы и жизнь. 1995 г
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00