## ## ####
Одной строкой:


Электронные клипсы для контроля состояния здоровья коров

Новости / Инновации  •  Опубликовано 02.08.2011  •  4070 просмотров
Электронные клипсы для контроля состояния здоровья коровНовая система слежения, протестированная учеными из Университета Ньюкастла, позволяет отследить пищевое поведение каждого животного в стаде, а также вовремя обратить внимание на изменения, указывающие на то, что корова нездорова. Используя радиочастотную идентификацию, прибор отмечает каждый подход животного к кормушке, регистрирует время, проведенное перед ней. Цель устройства – помочь операторам в хозяйствах и фермерам как можно раньше выявить заболевание у КРС и более эффективно его лечить.
Руководители исследования просто объясняют основной принцип работы устройства: также как и человек, когда коровам нездоровится, они демонстрируют снижение аппетита, больше спят, медленнее передвигаются. И также как и для человека: чем ранее начато лечение инфекционного заболевания, тем больше у животного шансов на быстрое и полное выздоровление. Кроме того, если вовремя выявить и изолировать больное животное, можно существенно снизить риск распространения инфекции в стаде, а это тем сложнее сделать, чем больше поголовье.
Кормушка каждой коровы снабжена коротковолновой антенной, а в ухе животного – чип, и антенна ловит сигнал этого чипа каждый раз, когда животное приближается к кормушке, а когда корова отходит от нее, сигнал блокируется. Также к каждой корове прикреплен шагометр, позволяющий следить за уровнем активности и зафиксировать время, которое корова провела лежа в стойле. Ученые отмечают, что современные системы содержания животных все более «отдаляют» операторов от животных, то есть лишают постоянного визуального контроля за состоянием здоровья коров, а предлагаемая система может стать хорошей альтернативой. Особенно актуальным представляется предлагаемый вид контроля поведения животных в связи с вспышками ящура и туберкулеза у КРС.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00