## ## ####
Одной строкой:


Новая технология проверки безопасности мяса

Новости / Инновации  •  Опубликовано 20.07.2011  •  812 просмотров
Новая технология проверки безопасности мясаУченые разработали новое «оружие» для борьбы с некачественными продуктами питания. Научные сотрудники британского Аберистуитского университета (University of Wales, Aberystwyth) предложили механизм быстрого выявления невидимых человеческому глазу бактерий в мясе птицы непосредственно перед убоем. Если кормить птицу специальными натуральными добавками перед убоем, то при любых контаминациях (заражении вирусами или бактериями) скелет животного будет светиться в ультрафиолетовых лучах.
Целью было создать стандарт проверки скелета птиц на бойнях в Великобритании, чтобы исключить попадание некачественного сырья на переработку и, в конечном счете, на стол потребителей.
За последний год было около 5000 сообщений в прессе о поступлении в пищу человека некачественного, загрязненного патогенными микроорганизмами мяса. Авторы исследования говорят, что при массовом применении эффективного способа выявления контаминации можно практически на 100% исключить риск попадания в пищу некачественного сырья.
Добавка будет представлять собой водорастворимый маркер на основе хлорофилла, одобренный Агентством по стандартизации продуктов питания. На бойне с помощью сканера будет получено флюоресцентное изображение и маркер выявит любую контаминацию вредными микроорганизмами.
Если учесть, что мясо птицы является главным источником отравления человека продуктами питания, судя по эпидемиологическим сводкам, то новая система должна привлечь внимание многих стран мира. Патентом на новую технологию уже заинтересовались в Китае, Индии, США и Латинской Америке.
По материалам Wales Online
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00