## ## ####
Одной строкой:


Геномный состав определяет социальные функции. Как это можно использовать в сельском хозяйстве?

Новости / Инновации  •  Опубликовано 30.06.2011  •  838 просмотров
Геномный состав определяет социальные функции. Как это можно использовать в сельском хозяйстве?Сельское хозяйство стало поворотным моментом в развитии человеческой цивилизации и это умение всегда считалось уникальной способностью людей, однако мы – не единственные существа, которые умеют культивировать другие организмы. Секвенирование генома муравьев-листорезов, способных к выращиванию грибов, показало отличие их геномов от геномов других особей, не замеченных в фермерстве. Об этом открытии говорили с начала года, и вот теперь результат международной группы ученых обозначил практически новый этап в развитии генетики и молекулярной биологии.
Обнаруженные в Северной и Южной Америке муравьи-листорезы живут в симбиозе с грибами: грибы питаются субстратом из листьев, который «поставляют» муравьи, в свою очередь, питающиеся грибами. Были обнаружены геномы, отвечающие за необычный «стиль жизни» муравьев. Исследователь из Копенгагенского Центра Социальной Эволюции Д-р Сэнну Нягаррду (Dr. Sanne Nygaard) пояснил, что ученые считают «муравьиным сельским хозяйством»: участие насекомых в процессе размножения и питания грибов. Так как особенность поведения связана со специфическим геномным составом муравьев, ученые смогут провести эксперименты с другими видами.
Ученые ожидали увидеть различия в последовательности нейропептидов у муравьев-листорезов и других видов, однако они оказались абсолютно противоположными. Таким образом, было доказано, что геномный состав влияет на социальное поведение. Более того, при углублении и изучении прикладного значения этого исследования его вполне можно с успехом использовать в выращивании различных культур. Это особенно актуально в связи с увеличением роли использования природных механизмов в сельском хозяйстве и тревоги международного сообщества о состоянии окружающей среды.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00