## ## ####
Одной строкой:


«Живые антибиотики» снижают количество сальмонелл в кишечнике кур

Новости / Инновации  •  Опубликовано 29.06.2011  •  1831 просмотров
«Живые антибиотики» снижают количество сальмонелл в кишечнике курИсследователи обнаружили, что некоторые хищные бактерии значительно снижают количество сальмонелл в кишечнике кур. Этим бактериям пророчат звание «живых антибиотиков». Ученые из Университета Ноттингем провели эксперимент, который показал снижение количества сальмонелл в кишечнике птиц на 90% при вводе бактерий bdellovibrio (это род грам-отрицательных бактерий, паразитирующих на других грам-отрицательных бактериях, включая патогенов, вызывая их гибель).
Важно, что вмешательство в микрофлору кишечника кур не сказывается на здоровье или темпах роста птиц, однако решает проблему применения антибиотиков в промышленном птицеводстве. Как известно, сальмонелла и вызываемый ею сальмонеллез создает ряд проблем в животноводстве, так как приводит к заражению человеческой пищи.
Бактерия bdellovibrio была открыта еще 40 лет назад, однако ранее исследования проводились в лабораторных условиях: в пробирках эти бактерии «подсаживались» к другим бактериям, вредоносным, и разрушали их. Основанием для исследования, опубликованном в журнале «Прикладная микробиология» (Applied and Environmental Microbiology), стал эксперимент на живых птицах. Bdellovibrio без вреда для организма кур справился с сальмонеллой. Лора Хобли (Laura Hobley) – одна из участников исследования – говорит: «В будущем хищная бактерия может использоваться для борьбы как с патогенной флорой животных, так и человека, в том числе в таких случаях, как с мутировавшем штаммом E. coli».
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00