## ## ####
Одной строкой:


Обнаружен новый механизм защиты бактерий от паразитов

Новости / Инновации  •  Опубликовано 08.06.2011  •  1334 просмотров
Обнаружен новый механизм защиты бактерий от паразитовЕстественные, разработанные самой природой процессы в последнее время привлекают все большее внимание фундаментальной и прикладной науки. Как в организме человека, животного и растений живут бактерии, так и в бактериях живут паразиты – бактериофаги. Константин Северинов, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США) с группой коллег обнаружил систему, с помощью которой бактерии борются с бактериофагами.
Количество бактериофагов существенно выше количества бактерий, причем их соотношение остается примерно одинаковым. Эволюционная борьба бактерий с паразитами и преодоления «кордонов и препон» бактериофагами постоянно вырабатывают новые механизмы. Особенность так называемой системы CRISPR в том, что она наследуется. Бактериофаги «обходят» устойчивость, вызванную CRISPR-системами, меняя последовательность своего генома. Можно использовать эту систему для создания искусственного механизма наследуемого иммунитета, так как механизм, с помощью которого РНК определяет, куда атаковать геном бактериофага, аналогичен тому, как РНК «выключают» (интерферируют) гены высших организмов. Если ученые изменят специфичность узнавания последовательности-мишени, можно пытаться вызвать «аутоиммунную» реакцию – заставить бактерий уничтожить самих себя.
Другим примером является молочная промышленность, где заражение бактериофагами приводит к миллиардным убыткам при производстве сыров и других кисломолочных продуктов. Специалисты датской фирмы Danisco, которые несколько лет назад впервые описали защитную функцию CRISPR-систем, в этом году вывели на европейских рынок новый бренд молочных продуктов CRISPEX, которые получены с помощью лактобактерий, устойчивых ко всем известным бактериофагам за счет специально отобранных CRISPR-локусов.
Важность исследования генома стала особенно актуальна в связи с «информационной эпидемией» кишечной палочки. Опасность нового паразита в том, что ядовитые продукты его жизнедеятельности разрушают почки, а сам он устойчив к известным антибиотикам. Результаты исследований показали, что новый вид кишечной палочки – результат скрещивания двух ее разновидностей. Пока лечение производят непрофильным американским препаратом, однако ученые возлагают большие надежды на естественные механизмы борьбы самих бактерий с вредителями.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00