## ## ####
Одной строкой:


Овощная эпидемия дает шанс российским производителям

Новости / Инновации  •  Опубликовано 06.06.2011  •  1357 просмотров
Овощная эпидемия дает шанс российским производителямМы вновь стали свидетелями информационной эпидемии: уже были такие эпидемии свиного, птичьего гриппа, теперь – «овощная» инфекция. Довольно широко в прессе освещалась вспышка серьезного инфекционного заболевания в Германии, вызванного бактерией в овощах. В конце мая появились первые сообщения о случаях обнаружения неизвестного заболевания инфекционной природы, которое не излечивается с помощью антибиотиков.
Строго говоря, возбудитель – бактерия Escherichia coli – была обнаружена еще в 1985 году, когда была зарегистрирована первая эпидемия «гемолитического уремического синдрома», однако симптомы были куда менее тяжелые. Последняя вспышка, в которой обвиняют продукты с севера Германии, использованные в столовых, даже привела к летательному исходу около двух десятков человек и пока неясно, как лечить заболевших. Ученые расшифровали геном бактерии-возбудителя заболевания и выявили, что это известная бактерия с модифицированным геном, сделавшая паразита чрезвычайно агрессивным. Его молекулы выделяют яд, поражающий стенки кишечника и ядовитые продукты распада молекул попадают в мозг и почки, поэтому в пациентов отказывают почки и проявляются неврологические расстройства.
Антибиотики только усугубляют проблему, так как мертвые бактерии источают яд, который разносится через кровь по организму. Против бактерии применяется американский препарат «Eculizumab», созданного для лечения гемоглобинурии и побочные эффекты, которые могут возникнуть при лечении нового заболевания, пока неясны.
Как правило, бактерии такого типа как E. сoli содержатся в экскрементах животных и раньше болезнью страдали только дети, заражавшиеся на крестьянских подворьях. В данном случае в Германии большинство заболевших – женщины фертильного возраста. Бактерия была «по горячим следам» обнаружена в огурцах, поставляемых из испанской Андалузии. Возможно, контаминация произошла во время транспортировки огурцов в Германию, где на них попали сточные воды (существует и такая версия). Результат – население стало меньше покупать огурцов, салата и помидоров и немецкие фермеры, продукция которых совершенно невиновна в случившемся, вынуждены нести колоссальные убытки. Из-за общей информационной паники, тяжелого течения заболевания и невосприимчивости паразита к антибиотикам ситуацию не изменило даже публичное поедание огурцов испанским министром сельского хозяйства. Убытки несет вся Европа, Россия ввела запрет на ввоз овощей из ЕС и теперь не только Испания потеряла сотни миллионов евро, но и все экспортеры овощей. С другой стороны, для российского производителя – это прекрасная возможность доказать, что наши огурцы и помидоры не хуже заморских.
По материалам Российской газеты
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00