## ## ####
Одной строкой:


По волоску коровы можно узнать всю ее жизнь

Новости / Инновации  •  Опубликовано 16.05.2011  •  862 просмотров
По волоску коровы можно узнать всю ее жизньВопросы безопасности продуктов питания остро стоят во всем мире. С одной стороны, производителю необходимо произвести как можно больше качественной продукции за наименьший из возможного срок, с другой – потребитель хочет питаться мясом животных, которые не получали избыточного количества антибиотиков и сбалансированно питались. Благодаря новому открытию ирландских ученых появилась возможность точно установить, что ела наша еда до того, как сама стала едой.
В основе метода группы ученых, возглавляемых химиком Фрэнком Монаханом лежит изучение образцов волос из хвоста крупного рогатого скота. Причем проконтролировать удастся и то, как менялась диета животного на протяжении целой жизни.
Изучению подвергаются пропорции разных элементов: изотопов кислорода, азота, водорода и серы. Соотношение их и говорит в пользу того или иного вида питания. Проводя такие исследования, ученые поняли, как определять, потребляла ли корова достаточное количество силоса, минеральных веществ, витаминов или ее кормили дешевыми пищевыми концентратами, чего ей давали больше – травы или зерна.
Результаты оказались настолько точны, что их, возможно, применят при проверках животноводческих хозяйств для выявления нечистых на руку производителей, а потребители получат более полную информацию о том продукте, который они употребят в пищу.
По материалам РБК Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00