## ## ####
Одной строкой:


Использование биопрепаратов в борьбе с засухой

Новости / Инновации  •  Опубликовано 18.04.2011  •  1538 просмотров
Использование биопрепаратов в борьбе с засухойУченые Башкортостана предлагают использовать живые почвенные микроорганизмы для борьбы с засухой. Два главных преимущества предлагаемого метода: стоимость и экологичность. Ученые провели испытания с препаратом Биофунгицид Фитоспорин М (действующее вещество – клетки и споры бактерии Bacillus subtilis): обработанные растения проявят устойчивость к дефициту влаги даже в условиях аномальной жары. Биопрепараты позволяют заменить до 80% препаратов химического действия, так как действуют и для стимуляции роста, и для предотвращения стрессового воздействия жары.
Основа открытия – вещества, способные стимулировать рост и развитие растений, которые получаются в процессе жизнедеятельности фитобактерий. Технология экономически более рентабельна, чем применение химических препаратов, так как урожайность зерновых при применении биопрепаратов, в условиях засухи, выше, чем на посевах, обработанных химическими препаратами до 50%. (в благоприятные же годы прибавка урожая варьируется от 15% до 25%, кроме того биологические фунгициды в 4-5 раз дешевле своих химических аналогов).
По данным ВОЗ, в странах Западной Европы и США до 70% населения страдает аллергическими заболеваниями и главной причиной называется наличие остаточных пестицидов в продуктах питания. Эта проблема достаточно актуальна и для населения России, где использование химических средств защиты растений за последние 10 лет практически удвоилось. Поэтому переход с химических средств защиты растений на биологические, «подсмотренные» у самой природы – логичное решение проблемы здорового питания. Башкирские ученые предлагают механизм многостороннего воздействия на растение – защита от болезней, от стрессов, комплексное легкоусваиваемое питание макро- и микроэлементами с помощью системы Антистрессового Высокоурожайного Земледелия.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00