## ## ####
Одной строкой:


Финиковые косточки вместо антибиотиков

Новости / Инновации  •  Опубликовано 11.04.2011  •  6309 просмотров
Финиковые косточки вместо антибиотиковИсследователи Университета Ал Айн в ОАЭ занимаются изучением замены антибиотиков на финиковые косточек в птицеводстве. Идею считают настолько перспективной, что университет уже запатентовал концепт. Согласно словам Ахмеда Солимана Хуссейна, профессора в области научных основ кормления домашней птицы в Университете ОАЭ, компоненты, содержащиеся в финиковых косточках, на самом деле работают не хуже препаратов, которые используются для защиты продуктивной птицы от бактериальных заболеваний.
Материал очень дешев: по данным Университета Арабских Эмиратов, промышленность ежегодно создает 50 000 т финиковых косточек как побочный продукт производства. По оценке экономистов, животноводство способно отказаться от использования антибиотиков, если появится равнозначная по эффективности замена. Европа уже запретила превентивное использование антибиотиков и правительство США настаивает на том же.
По словам профессора Хуссейна, мировая индустрия птицеводства пока использует примерно 11000 т антибиотиков в год. Он отмечает: «Потребители обеспокоены количеством антибиотиков, которые мы невольно потребляем в связи с использованием антибиотиков в корме для животных». Предварительные результаты применения финиковых косточек очень многообещающи. ОАЭ – одна из пяти стран-мировых лидеров в производстве фиников и зачастую производства отдают косточки фермерским хозяйствам почти бесплатно в качестве корма для верблюдов и КРС.
Для производителей птицы финиковые косточки могут стать привлекательной альтернативой желтой кукурузе, главного ингредиента в корме птицы.
Исследователи Университета ОАЭ подсчитали, что финики могут заменить свыше 20% кукурузы в корме птицы и способны снизить необходимость в стимулирующих рост препаратах. Сотрудники патентуют открытие в Арабских Эмиратах и США. Однако изменение сельскохозяйственными предприятиями обычаев кормления – процесс длительный, а производственники вообще сомневаются в реальности замены антибиотиков и снижение доли кукурузы в кормах в связи с использованием финиковых косточек на практике. Кроме того, существуют различия между результатами, полученными в лаборатории и на реальном производстве, так что у данного открытия еще длительный путь до кормушки сельхозптицы.
По материалам журнала All About Feed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00
Агрегатор новостей