## ## ####
Одной строкой:


Делать нефть из производственных отходов на российской технике – уже реально

Новости / Инновации  •  Опубликовано 19.04.2011  •  1817 просмотров
Делать нефть из производственных отходов на российской технике – уже реальноТехнологии, позволяющие использовать отходы производства, популярны во всем мире и на Западе даже дотируются государственными грантами. Приятно, что и российские ученые стараются не отставать от зарубежных коллег. Казанское малое инновационное предприятие представляет установку для химической переработки низкосортной древесины и отходов сельского хозяйства в биотопливо, уголь и сырье для строительства дорог.
В России много низкосортной древесины и отходов, которые могут использоваться как биомасса для получения топлива, однако пока этого не происходит. Директор компании-автора проекта Андрей Грачев поясняет: «Скажем, растет дерево, а в середине ствола – дупло. Оно уже не годится на изготовление досок, и даже композитных материалов, поскольку дерево уже подверглось гниению. А таких деревьев, которые не срубили вовремя, перегнивающих, по всей стране скопилось громадное количество».
Опытная установка уже испробована на низкокачественной древесине, отходах деревообрабатывающих производств, сельского хозяйства. Удобство состоит в том, что конечный продукт, который получается в результате переработки – бионефть – очень легко транспортировать и удобно хранить. Авторы установки планируют продавать технологию, а не результат работы установки, однако пока предстоит преодолеть множество экономических и административных барьеров.
Делать нефть из производственных отходов на российской технике – уже реальноПерспектива использования подобного рода установок весьма радужная, ведь бионефть, полученная из отходов, стоит гораздо дешевле обычного топлива. Например, если ее получать с помощью установки татарской компании, то себестоимость литра – 3 рубля, в то время как мазута – 9 рублей. Учитывая, что теплота сгорания биологического топлива в два раза меньше, чем традиционного, то есть эквивалент литра мазута обойдется в 6 рублей. При этом топливо получается из местного некондиционного сырья, то есть отпадает необходимость в транспортировке.
Кроме того, продукт, получаемый с помощью новой технологии, можно применять в дорожном строительстве, а побочным продуктом технологии является древесный уголь, который также можно использовать. Сейчас разрабатывается возможность применения древесного угля в сельском хозяйстве – как мелиоративного агента. Также в проекте вариант автономного модуля, который сможет работать в поле, обеспечивая себя электроэнергией.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00