## ## ####
Одной строкой:


Бактерия в корме для свиней может служить защите окружающей среды

Новости / Инновации  •  Опубликовано 25.03.2011  •  2119 просмотров
Бактерия в корме для свиней может служить защите окружающей средыУченые из немецкого Университета Аархуса доказали, что существуют случаи, когда корм не только не надо избавлять от бактерий, но и специально насыщать ими. Небольшая бактерия Bacillus subtilis может снизить выделение азота от продуктов сельхоздеятельности и его влияние на окружающую среду. Ученые сейчас занимаются разработкой нового штамма Bacillus subtilis, специально предназначенного для этой цели. В развитых животноводческих хозяйствах свиньи получают насыщенный всеми необходимыми питательными компонентами комбикорм, которые обеспечивают оптимальный период откорма, но, как правило, потребляют больше протеина, чем требуется. Потребность в аминокислотах обеспечивается с лихвой, так как они являются строительным материалом для производства белка.
Чрезмерное содержание протеина в корме приводит к дополнительной нагрузке на окружающую среду, так как метаболизм становится более активным и в окружающую среду поступает больше азота из мочи и навоза. Конечно, идеален такой сценарий развития событий, когда фермер может сам снизить получение протеина в корме без риска создать дефицит аминокислот. Чаще всего в корме не хватает лизина и метионина, которые могут вводиться в корм в виде химических заменителей и, таким образом, содержание белка будет снижено. Это, однако, невозможно для всех аминокислот без увеличения себестоимости корма. Тут на помощь и может прийти специально разработанный штамм Bacillus subtilis, производящий некоторые базово необходимые для нормального здоровья свиней аминокислот.Глава группы ученых, занимающихся этим вопросом, Ханна Дамгаард Поулсен с факультета здоровья животных и биологических наук в Аахарском Университете, отмечает: «Если мы можем обеспечить индивидуально подобранные аминокислоты с помощью бактерии, то сможем снизить содержание белка в корме и защитить окружающую среду от излишних выбросов азота». Еще предстоит исследовать влияние деятельности Bacillus subtilis на флору пищеварительного тракта поголовья не в условиях лаборатории, а в естественных условиях содержания свиней. Если бактерия будет оказывать положительный эффект на рост свиней, то удастся и вовсе убить двух зайцев одним выстрелом.
По материалам Aarhus Universitet
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00