
Ведущий автор статьи профессор Стаффан Персон комментирует: «Ожидается, что к 2050 году нам нужно будет увеличить производство еды на 70%, чтобы прокормить 2,3 млрд человек, которые появятся на Земле. Соленость почв — главный фактор, который мешает выполнению этой задачи, так как к 2050 году более 50% пахотных земель могут быть сильно засолены. Поэтому поиск генетических механизмов, которые помогают растениям бороться с такими условиями, является чрезвычайно важной задачей».
Ученым удалось обнаружить в организме растений особый тип протеина, получивший название СС-белок. Если растение обитает на почве с повышенной соленостью, активируется особый ген, который регулирует выработку СС-белка. Из-за этого клетки растения развиваются по-другому, выстраивая более крупную и плотную оболочку из целлюлозы. Именно это и помогает растению выживать и развиваться на соленой почве.