## ## ####
Одной строкой:


Разработан новый вид антибиотиков и метод ввода их в организм сельскохозяйственных животных

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.03.2011  •  3367 просмотров
Разработан новый вид антибиотиков и метод ввода их в организм сельскохозяйственных животныхВопрос использования антибиотиков в сельском хозяйстве весьма неоднозначен и решается по-разному в разных странах и на разных животноводческих предприятиях. Главная причина, по которой применение антибиотиков в животноводстве считают негативным – возникновение иммунитета к некоторым видам лекарств у человека, питающегося продуктами из мяса животного, при выращивании которого использовались антибиотики. Разработки принципиально нового класса антибиотиков природного происхождения могут решить эту проблему.
Сейчас в российском научном сообществе идет обсуждение пептидных антибиотиков, получаемых из яда членистоногих. Эти вещества резистентны к другим антибиотикам и отличаются тем, что патогенные организмы долго приспосабливаются к ним. В инновационном проекте «Пептидные антибиотики из яда пауков» показана возможность получения из яда пептида, к которому отсутствует иммунитет у бактерий. Разработан новый вид антибиотиков и метод ввода их в организм сельскохозяйственных животныхРазработчик проекта научный сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Александр Василевский отмечает: «Новые антибиотики могут быть востребованы в различных секторах экономики. Прежде всего это «красная» биотехнология и медицина. Новые вещества могут также применяться в сельском хозяйстве – ветеринарии и «зеленой» биотехнологии с целью защиты сельскохозяйственных животных и культурных растений».
Российские ученые разработали также новый подход использования этих веществ: в клетки животных внедряют гены, кодирующие антимикробные пептиды. При столкновении с инфекцией эти гены можно активировать, и клетки сами начнут производить лекарство.
По материалам Российской газеты
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00
Агрегатор новостей