## ## ####
Одной строкой:


Дыня как новая кормовая добавка

Инновации / Кормопроизводство  •  Опубликовано 07.07.2015  •  977 просмотров
Дыня как новая кормовая добавкаНекоторые дыни содержат антиоксиданты, что делает их подходящими ингредиентами для продуктов питания человека, а также для производства косметики. Корма для животных являются следующей целью, и испытания показывают, что дыни могут быть использованы для смягчения последствий высокого окислительного стресса, который связан с определенными ключевыми шагами циклов животноводческого производства.
Современные условия животноводства представляют собой серьезные источники окислительного стресса, которые, в свою очередь, оказывают негативное воздействие на производительность, состояние здоровья, иммунитет, эффективность, репродукцию и рост. Это, соответственно, приводит к финансовым потерям для фермеров и потерям качества продукции. Таким образом, антиоксидантные добавки настоятельно рекомендуются в период роста и на ключевых этапах производства, связанных с повышенным стрессом (отъем, вакцинация, транспортировка, тепловой стресс, размножение и т.д.).

Известные антиоксиданты – это ферменты, селен, витамин Е или полифенолы. Но и высушенный сок определенных сортов дыни, кажется, обладает сильными антиоксидантными характеристиками. Это открытие было сделано французским производителем дыни Bionov, после того как клиенты попросили их разработать дыню с большим сроком годности. Применяя традиционные методы гибридизации (не ГМО), французская компания вырастила сорт дыни, который остается свежим, но недозревшим неделями.
История могла бы остановиться на этом месте, так как такая дыня непригодна для потребления, но интригой стала ее долгая сохранность. Ученые провели некоторые анализы и обнаружили, что такая дыня имеет чрезвычайно высокий уровень антиоксидантных ферментов, известных как супероксидативная дисмутаза (СОД). СОД является основным антиоксидантом, который блокирует образование свободных радикалов на ранних стадиях. К настоящему времени преимущества СОД были известны и использовались для медицинских нужд человека, но до сегодняшнего дня для лечения людей были доступны инъекции СОД животного происхождения, особенно при воспалительных заболеваниях. Bionov разработала более мягкий процесс для концентрирования сока дыни и защиты ее ферментативной активности путем микро-инкапсуляции для того, чтобы разработать новое поколение растительных СОД для перорального введения. Сейчас растительные СОД доступны как пищевая добавка (например, для омоложения) и для косметических рынков.

Возможности для кормления животных
В 2012 году компания Lallemand Animal Nutrition в партнерстве с Bionov предложила инновационное антиоксидантное решение на рынке кормов для животных (Melofeed). В то же время оба партнера ввели одноименную трехлетнюю совместную программу в целях оптимизации производственных процессов, расшифровки механизмов действия и преимуществ для животноводства. Почти два года этого научно-исследовательского проекта проводились исследования как в производственных условиях, так и в университетских научно-исследовательских станциях на разных видах животных. В целом, эти исследования показали, что продукт имеет положительное влияние на процесс воспроизводства с улучшенным развитием новорожденных, однородностью и жизнеспособностью помета и снижением смертности. Антиоксидант также благотворно влияет на качество конечных продуктов (снижение числа соматических клеток (SCC) в молоке коров или коз, улучшение качества яиц домашней птицы, и т.д.) и позволяет лошадям быть в лучшей физической форме.
Недавние исследования также показали модуляцию ответа на воспалительные процессы и улучшение восстановления после иммунных проблем. Продукт не переваривается в желудке, как другие белки благодаря микро-инкапсуляции, а затем медленно высвобождается в кишечнике. Последние испытания (IPVS, 2014) показали преимущества для свиней: добавки свиноматкам антиоксидантных комбинаций (дынная СOD и органический селен) в послеродовый период (восемь дней от опороса до отъема), снижение смертности поросят при рождении (например, для повторнородящих свиноматок смертность снизилась наполовину с применением антиоксидантов). Последние опыты для поросят в Италии (Миланский университет) исследовали воздействие дынной СOD- добавки на поросят-отъемышей, подвергнутых экспериментальному воздействию воспаления, вызванного LPS (бактериями липополисахаридов) через инъекцию). Во-первых, этот воздействие подтвердило, что воспаление имеет отрицательное влияние на зоотехнические показатели (потребление корма и увеличение веса). Во-вторых, было доказано, что и без воспаления дынная СОД оказывает положительное влияние на потребление корма и среднесуточный привес. Самое главное – при наличии воспаления положительный эффект был выше.

Часть антиоксидантного подхода
Окислительный стресс является комплексным, захватывая, по-видимому, как балансовые, так и синергетические процессы. Было продемонстрировано, что открытие и развитие дынной СOD является многообещающим, но останавливаться на достигнутом не следует. За последние два года продвижение совместной исследовательской программы вместе с опытом работы на местах привели много данных о его практических преимуществах в различных вариантах производства животноводства, и это, кажется, ценное и эффективное решение для интеграции в рамках глобального антиоксидантного подхода к проблемам помощи животным, с которыми сталкиваются производители в современных условиях разведения, и которые генерируют серьезный и негативный окислительный стресс.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00