## ## ####
Одной строкой:


Ученые хотят создать синтетическую курятину

Новости / Инновации  •  Опубликовано 16.03.2015  •  446 просмотров
Ученые хотят создать синтетическую курятинуСпустя два года после того, как ученые приготовили первый гамбургер из синтетической говядины, израильские ученые приступили к разработке еще более сложного продукта - первой в мире курятины, созданной в лабораторных условиях.
Профессор Амит Джефен, биоинженер в Тель-Авивском университете, начал годовое технико-экономическое обоснование производства курятины в лаборатории при финансовой помощи некоммерческой организации «Современный фонд сельского хозяйства», которая надеется, что синтетическое мясо однажды заменит разведение животных на убой. Соучредитель фонда Шир Фридман надеется к концу года создать способ выращивать куриные клетки.
Исследователи говорят, что их задача сложнее, чем производство первой выращенной в лаборатории говяжьей котлеты для гамбургера стоимостью 300000$, приготовленного в университете Маастрихта в Нидерландах после пяти лет исследований, финансировавшийся соучредителем Google Сергеем Брином.

Вместо того, чтобы собирать мелкие волокна мышцы коровы в один большой кусок мяса, Джефен попытается произвести целый кусок куриного мяса, начиная с одной клетки. Организация по защите прав животных «Люди за этичное обращение с животными» предложила награду в $1 миллион первой лаборатории, которая сможет использовать куриные клетки для создания конкурентоспособного синтетического мяса, но срок предложения истек в 2014 году, но ни одна лаборатория так и не подала заявку.
Джефен, эксперт в разработке живых тканей, сообщил, что планирует выращивать клетки курицы, позволяя им делиться и размножаться. В предыдущем исследовании он использовал факторы роста, извлеченные из опухолей, чтобы стимулировать клетки, но данный способ не приемлем для производства продуктов питания.
Спрос на мясо, как ожидают, удвоится с 2000 по 2050 гг., когда население планеты превысит 9 миллиардов, и сторонники синтетического мяса уверены, что это - единственный способ удовлетворить высокий спрос, не уничтожив окружающую среду.

Согласно исследованию Оксфордского и Амстердамского университетов, выращивание мяса в пробирке будет производить на 96% меньше парниковых газов, потреблять на 82-96% меньше воды и фактически устранит потребность в земле, необходимую для разведения домашнего скота.
Фридман уверен, что уже в не таком далеком будущем человечество оглянется назад и раскается в том, как раньше разводило коров и цыплят, прикладывая огромные усилия к получению маленького куска мяса.
Некоторые известные инвесторы уже входят в этот сектор. Соучредитель Yahoo Джерри Янг и самый богатый человек Азии Ли Ка Шин вложили капитал в компанию Hampton Creek, которая создает растительные заменители яиц. Билл Гейтс (Microsoft) и основатели Твиттера Эван Уильямс и Биз Стоун основали компанию под названием Beyond Meat («Без Мяса»). Соучредитель PayPal Питер Тиль поддержал Modern Meadow, которая создает продовольственные продукты из биоинженерных тканей.
Выращивание курятины в лаборатории станет значительным шагом. Курятина составляет почти одну треть всего потребляемого мяса в мире, занимая второе место после свинины, которую в следующем десятилетии обгонит, согласно отчету ОЭСР.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00