## ## ####
Одной строкой:


Химики нашли способ делать вареные яйца снова сырыми

Инновации / Наука & практика  •  Опубликовано 28.01.2015  •  510 просмотров
Химики нашли способ делать вареные яйца снова сырымиАвстралийские химики выяснили, как сделать вареные яичные белки снова сырыми – инструмент, который может существенно снизить затраты на лечение рака, производство продуктов питания и других сегментов $160 млрд глобальной индустрии биотехнологий, согласно статье, опубликованной в журнале ChemBioChem.
«Да, мы изобрели способ сделать вареное куриное яйцо снова сырым»,– сказал Грегори Вайс (Gregory Weiss), профессор химии и молекулярной биологии и биохимии. «В нашей работе мы описываем устройство для разделения сцепленных белков, которое позволяет им разогнуться. Мы кипятили яичные белки 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия и затем вернули ключевой протеин в яйце в рабочее состояние».
Как и многие исследователи, Вайс изо всех сил стремился найти способ эффективно производить или перерабатывать ценные молекулярные белки, которые имеют широкий спектр применений, но которые часто сворачиваются в структурном отношении в неправильные формы, что делает их бесполезными.
«Мы заинтересованы даже не столько в переработке яйца, сколько в демонстрации мощности этого процесса, – сказал Вайс. – Реальная проблема в том, что часто тратится слишком много времени на очищение пробирок от слипшихся белков, и мы бы хотели иметь средства для восстановления этого материала».
Старые способы дорогостоящие и отнимают много времени: эквивалент диализа на молекулярном уровне занимает около четырех дней. Новый метод занимает минуты и ускоряет процесс в тысячи раз.
Для повторного создания чистого протеина, известного как лизоцим, в сваренном яйце Вайс и его коллеги добавили мочевину, которая разжижает белок, сжижая твердый материал. Это половина процесса; на молекулярном уровне белки все еще сжаты в непригодные массы. Затем ученые используют устройство вихревого флюида, мощный аппарат, разработанный лабораторией профессора Колина Растона в университете Флиндерс в Южной Австралии. Механическое раздражение в тонких микрофлюидных пленках воздействует на мелкие части белка, заставляя их распутаться в надлежащей форме.
«Этот метод может перевернуть промышленное и научное производство белков»,– пишут исследователи в ChemBioChem.
Например, фармацевтические компании в настоящее время создают раковые антитела в дорогостоящих яйцеклетках хомяка, в которых белки часто неправильно сворачиваются. Способность быстро и дешево переформировать общие белки из дрожжей или бактерий E.coli могут потенциально оптимизировать производство белка и сделать лечение рака более доступным.
Производители сыра, фермеры и другие лица, использующие рекомбинантные белки, также могут достичь гораздо большей отдачи за свою работу.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00