## ## ####
Одной строкой:


Навозные удобрения способствуют развитию устройчивости к антибиотикам

Инновации / Наука & практика  •  Опубликовано 31.10.2014  •  619 просмотров
Навозные удобрения способствуют развитию устройчивости к антибиотикамНавоз от коров, к которым не применялись антибиотики, способствует росту резистентных бактерий в почве. Пока не ясно, как происходит создание идеальных условий для устойчивых к антибиотикам бактерий. В своем отчете правительство США пришло к выводу, что необходимы дополнительные исследования.
Лечение молочных коров и других сельскохозяйственных животных антибиотиками, а затем попадание навоза этих животных в почву может вызывать рост устойчивости бактерий в почве к лекарственным препаратам. Но недавнее исследование показало, что сам навоз может способствовать резистентности, даже если это навоз от коров, свободных от антибиотиков.
Механизм работы пока не ясен, но исследование, опубликованное 6 октября в Трудах Национальной академии наук, предполагает сложную связь между использованием антибиотиков в сельском хозяйстве и сопротивлением человеческих патогенов.
Многие бактерии в окружающей среде содержат гены резистентности к антибиотикам, вероятно, в качестве защиты от антибиотиков, производимых некоторыми почвенными грибами и бактериями. Лабораторно-произведенные версии этих антибиотиков используются для лечения инфекций в организме человека и животных, а также содействуют росту поголовья.
Поскольку навоз, как известно, изменяет состав бактериальных сообществ в почве, команда исследователей во главе с микробиологом Джо Ханделсманом, Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, решила рассмотреть, влияет ли это также на лекарственную устойчивость. Команда обратилась к образцам почвы с азотными удобрениями и навозным удобрением от коров, которые никогда не получали антибиотики. Они изучили почвенные бактерии, отобранные до и после обработки, в поисках генов, которые кодируют ферменты, называемые β-лактамаза, которые расщепляют класс антибиотиков, включающих пенициллин.
Через две недели после обработки, почва с навозом содержала значительно более высокое количество бактерий, продуцирующих β-лактамазу, чем было в почве, содержащей только азотные удобрения. Прослеживая генетические маркеры устойчивых бактерий, исследователи обнаружили, что эти бактерии пришли из почвы, а не из навоза, предполагая, что применение навоза помогало этим естественным бактериям расти, питаться или устранять своих конкурентов. Навоз был особенно полезен для видов Pseudomonas, который часто встречается в инфекциях людей.
Исследование предлагает более пристально взглянуть на органические методы земледелия, которые используют навоз вместо азотных удобрений.
По материалам AllaboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00