## ## ####
Одной строкой:


Ученые научились с помощью пива превращать водоросли в топливо

Новости / Инновации  •  Опубликовано 24.09.2014  •  438 просмотров
Ученые научились с помощью пива превращать водоросли в топливоУченые Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН разработали технологию получения биотоплива из отходов пивоваренных производств. Для этого в промышленные стоки необходимо поместить специальные растительные культуры - микроводоросли. Младший научный сотрудник института Александр Пилигаев получил на это исследование грант мэрии Новосибирска.
Жиры, которые получаются при обработке, по составу сходны с растительными маслами, но цикл их получения быстрее, потому что водорослей можно собирать около 30 - 40 раз в год. А самое интересное, что водоросли можно выращивать на сточных водах пищевой промышленности. Именно на эту технологию и выделен грант.
Стоки пивоваренных производств относятся к наименьшему классу опасности, так как содержат большое количество органического компонента, который микроводоросли способны потреблять и перерабатывать. Однако в стоках они начинают бродить, провоцируют «вспухание» илов, поэтому очистные плохо справляются с нагрузкой. Ученые поставили задачу провести «предпереработку», чтобы в очистные сооружения поступали уже менее богатые органическими компонентами отходы. Это могут сделать микроводоросли. Получается, что с помощью одной технологии можно убить сразу двух зайцев: снизить нагрузку на сточные системы и получить биотопливо.
Теперь перед исследователями стоит новая задача: из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать подходящий, который способен расти на стоках. Сейчас в коллекции ученых около 100 образцов почв, которые проходят тестирование на пилотных установках по наработке биомассы в Институте катализа СО РАН. Когда найдут самые эффективные штаммы, на них оформят патенты.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00