## ## ####
Одной строкой:


Ученые расшифровали геном пшеницы

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.07.2014  •  680 просмотров
Ученые расшифровали геном пшеницыУченые завершили долгосрочный проект по расшифровке генома «царицы» сельскохозяйственных культур – мягкой пшеницы, или Triticum aestivum. Стоит отметить, что обычная пшеница, которая кормит 30% населения Земли, обладает крайне сложным генетическим кодом.
Ученые отмечают, что геном современной пшеницы является продуктом множества циклов гибридизации между различными видами. По сути он состоит из трех практически идентичных субгеномов, каждый из которых содержит по семь пар хромосом. И различить все гены оказалось крайне непросто. Результирующие 42 хромосомы также содержат повторяющиеся последовательности ДНК, из-за чего становится крайне трудно объединить короткие фрагменты последовательностей в единое целое.
Задача оказалась настолько сложной, что исследователи решили вручную выделить индивидуальные хромосомы для получения нужной последовательности. «Геном пшеницы состоит из 17 миллиардов оснований, что более чем в пять раз больше, чем у человека. Он содержит около 124 тысяч генов», – рассказывает Келли Эверсоул, исполнительный директор Международного консорциума секвенирования генома пшеницы.
Как сообщают авторы исследования, на сегодняшний день полученные данные – всего лишь черновой вариант последовательности. Пока им удалось подробнее всего изучить гены только одной из хромосом – 3B. Оставшиеся участки ДНК Эверсоул и ее коллеги планируют изучить в течение ближайших трех лет. Об этом сказано в научной работе, опубликованной учеными в журнале Science.
Стоит отметить, что данная работа имеет важное значение для сельскохозяйственных программ, призванных увеличить урожайность культур для соответствия спросу человечества. Изучив подробно пшеничный геном, ученые могут определить генетические маркеры, связанные со значимыми свойствами пищевой культуры, такими как устойчивость к болезням или качество зерна. Также исследователи смогут определить гены-кандидаты, которые влияют на важные особенности роста растения.
За время существования Консорциума исследователи потратили на свои исследования пшеницы около 50 миллионов евро. А для завершения проекта потребуется еще 12 миллионов евро. Однако генетики уверены, что полученная информация бесценна и определенно стоит потраченных усилий и средств.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00