## ## ####
Одной строкой:


Пищевая безопасность через ДНК

Новости / Инновации  •  Опубликовано 03.07.2014  •  470 просмотров
Пищевая безопасность через ДНКУправление по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) вложит средства в разработку технологий секвенирования генома для более точного выявления источников пищевых эпидемий. В криминалистике уже давно идентифицируют личность на основании данных ДНК-анализа. Но теперь и органы здравоохранения могут использовать технологии секвенирования генома для выявления связи между опасными пищевыми патогенами и вспышками болезней, уверенно проводя расследование вспышек пищевого отравления.
Государственные, федеральные и международные учреждения здравоохранения совместно работают над систематизацией патогенов, собранных в результате вспышек болезней пищевого происхождения, вызванных загрязненными продуктами или экологическими факторами. Затем геномные последовательности архивируются и любой специалист может получить к ним доступ через глобальную базу данных под названием GenomeTrakr.
Первоначально исследователи применяли метод секвенирования ДНК только для скрининга продуктов питания на наличие вредных бактерий. Но в полной мере эта технология была использована в 2012, во время расследования причины вспышки инфекции сальмонеллы Барейли. Эпидемиологи обнаружили, что причиной вспышки стали полуфабрикаты из тунца, произведенные на одном из предприятий в Юго-Западной Индии. Дальнейшая экспертиза установила генетическую связь между сальмонеллой Барейли и местным источником вспышки.
Сеть лабораторий GenomeTrakr имеет в своей базе данных 5000 изолятов микроорганизмов, в том числе чистые культуры сальмонеллы, кишечной палочки и патогенных листерий.
В настоящее время FDA совместно с Всемирной организацией здравоохранения работает над расширением сети лабораторий по безопасности пищевых продуктов в других странах. Эксперты по безопасности пищевых продуктов из Италии уже прошли обучение технологии секвенирования генома в CFSAN.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00