## ## ####
Одной строкой:


Стволовые клетки как будущий источник экологически чистого мяса

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.05.2014  •  361 просмотров
Стволовые клетки как будущий источник экологически чистого мясаНаучный прогресс, который позволил мечтать о будущем, в котором больные органы могут быть заново выращены из стволовых клеток, также открывает потенциал для производства этического и более здорового мяса. Так говорят ученые, которые предполагают в журнале "Тенденции в биотехнологии", что однажды каждый город или деревня смогут иметь свой ​​собственный, в уменьшенном масштабе, комбинат по производству культивированного мяса.
«Мы считаем, что культивированное мясо является частью будущего», – сказала исследователь Кор ван дер Вил (Cor van der Weele) из университета Вагенингена в Нидерландах. «Другая перспектива будущего – в частичной замене мяса вегетарианскими продуктами, чтобы иметь возможность содержать меньше животных в более благоприятных условиях, может быть, употребление в пищу насекомых и т.д. Эта дискуссия, безусловно, часть будущего, частью которого будет поиск «переходного белка»».
Ван дер Вил и соавтор работы Йоханнес Трампер (Johannes Tramper) отмечают, что растущий спрос на мясо во всем мире является неустойчивым с точки зрения загрязнения окружающей среды и потребления энергии, не говоря уже о страданиях животных, разводимых на фермах.
Ван дер Вил рассказала, что она впервые услышала о культивированном мясе в 2004 году, когда во Французском музее были поданы стейки из лягушки, в то время как лягушка - донор смотрела на это. Трампер изучал культивирование клеток животных – главным образом насекомых – в лаборатории в течение почти 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, в которой высказывалось предположение, что клетки насекомых могут быть полезны в качестве источника пищи.
Уже можно сделать мясо из стволовых клеток. Чтобы доказать это, Марк Пост, профессор тканевой инженерии Маастрихтского университета, Нидерланды, представил первый выращенный в лаборатории гамбургер в 2013 году.
В новом документе Science & Society, ван дер Вил и Трампер описали потенциальный процесс производства искусственного мяса, начиная с пробирки с клетками, взятыми из банка клеток и заканчивая прессованным перемолотым мясом. Но возможна проблема, когда производство мяса из стволовых клеток будет поставлено на поток – такое мясо будет дешевле, чем мясо, полученное обычным способом. Скорее всего, "нормальное" мясо в первое время значительно возрастет в цене.
Тем не менее, потенциал слишком велик, чтобы его игнорировать.
«Искусственное мясо дает большое моральное обещание», – написали ван дер Вил и Трампер. «Беспокойство по поводу его ненатуральности может быть удовлетворено за счет мелких методов производства, позволяющих тесный контакт с животными-донорами клеток, что поможет избежать чувства отчуждения. С технологической точки зрения, производство "деревенского" масштаба также является перспективным вариантом.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00