## ## ####
Одной строкой:


Есть ли будущее у заменителей мяса?

Новости / Инновации  •  Опубликовано 13.02.2014  •  659 просмотров
Есть ли будущее у заменителей мяса?Сегодня вегетарианские магазины все чаще предлагают "куриные кусочки" или "говяжьи тефтельки", которые на самом деле таковыми не являются и сделаны без использования настоящего мяса. Могут ли эти заменители мяса действительно заменить реальное мясо в будущем?
В то время как во всем мире производство мяса увеличилось в три раза за последние четыре десятилетия и продолжает неуклонно расти, небольшая голландская компания Vegetarian Butcher открыла для себя растущий рынок заменителей мяса. Сектор производства мяса в последнее время все чаще подвергается критики, так как постоянный рост количества скота – одна из причин увеличения выбросов парниковых газов, меняющих климат на планете.
«Рост потребления мяса нельзя назвать практикой, ведущей к устойчивому управлению природными ресурсами, - говорит Ян ван дер Гут, специалист в области питания Университета Вагенинген, - Для того, чтобы вырастить достаточное количество корма для животных, требуется много воды и земли. Чтобы произвести один килограмм мяса требуется около 6 кг зерна. Поэтому было бы лучше употреблять растительные белки непосредственно, особенно здесь, в западном мире, где мы потребляем много продуктов животного происхождения», - добавляет он.
Голландская компания Vegetarian Butcher не призывает людей стать вегетарианцами, а просто производит продукты со вкусом мяса. «Мы производим продукты, которые имеют точно такой же вкус, текстуру и пищевую ценность как натуральное мясо», - говорит Пол Блум, глава отдела по внедрению инноваций компании Vegetarian Butcher.

Сама по себе идея создания заменителей мяса не нова. При входе в любой супермаркет, потребители могут найти на полках широкий выбор заменителей мяса. И предложения такого рода продукции постоянно растут. Однако, по словам диетологов, большинство из этих заменителей мяса не принесут пользу здоровью, так как содержат слишком много соли и пищевых добавок. Употребление реальных вегетарианских блюд на основе бобовых культур, безусловно, предпочтительнее, считают диетологи. Продукты от компании Vegetarian Butcher лучше по качеству, хотя некоторые из них произведены с использованием небольшого количества животных продуктов. Тем не менее эти продукты слишком дорого стоят и пока не выдерживают конкуренции с более дешевой продукцией из настоящего мяса. Еще одной проблемой является то, что потребителям не легко отказаться от своих старых привычек. А это может встать на пути успешного продвижения мясных заменителей. По мнению Ян ван дер Гута, потребители сегодня слишком сильно пристрастились к мясу, потому что мясо у многих ассоциируется со счастьем, здоровьем и праздником. Мясо по-прежнему рассматривается как очень полезный продукт и людей пока трудно переубедить в обратном. Многие эксперты считают, что все дело в психологии: люди заявляют, что им не нравятся заменители мяса, но в так называемых «слепых» тестах они не могут отличить настоящее мясо от его заменителей. В то время как потребление мяса по-прежнему сильно растет в развивающихся странах, европейское и американское потребление мясной продукции начало постепенно снижаться.
Скандал вокруг обнаружения конины в говяжьей продукции в Европе показал, какой сложной может быть цепь поставок мяса, и это также подчеркивает, как мало клиенты знают, что на самом деле употребляют в пищу. Кроме того, много мяса, которое продается в супермаркетах имеет низкое качество и может оказаться очень сухим после запекания. Все эти факторы благоприятствуют таким компаниям как Vegetarian Butcher, помогая им расширяться и привлекать новых клиентов.
По информации FoodControl
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00