## ## ####
Одной строкой:


Фермы-небоскребы – будущее сельского хозяйства

Новости / Инновации  •  Опубликовано 10.01.2013  •  1392 просмотров
Фермы-небоскребы – будущее сельского хозяйстваВполне возможно, что совсем скоро фрукты, овощи и прочие сельскохозяйственные культуры будут выращивать в теплицах размером с небоскребы, которые будут строиться по периферии крупных городов. Компания Birds Eye и другие западные производители продуктов питания активно изучают перспективы ферм-небоскребов, которые помогут сделают сельское хозяйство более экономичным, экологически устойчивым и способным удовлетворить растущий спрос населения.

При использовании вертикальных ферм предполагается применять инновационные системы подачи питательных веществ, которые будут снабжать растения обогащенной всеми нужными минералами водой. Подобные системы среди прочего позволяют минимизировать необходимости в почве и перенести основную часть производства продуктов питания из сельской местности в города, уменьшая тем самым издержки производства пищи.

По словам экспертов, возможность осуществления прямого контроля микроклимата внутри ферм-небоскребов позволит значительно увеличить их урожайность и обеспечить круглогодичное выращивание биомассы. При этом растения будут защищены от воздействия вредных патогенов ограждающей конструкцией, что сведет к нулю необходимость в пестицидах.

Примечательно, что уже сейчас некоторые супермаркеты предлагают овощи и фрукты (к примеру, помидоры и клубнику), выращенные на фермах, где используется примитивная форма так называемой гидропонной системы. В настоящее время есть планы по возведению ферм-небоскребов в Швеции, Японии, Китае, Сингапуре и США. Владельцы ряда объектов уже перешли к стадии строительства, сообщает Energysafe со ссылкой на Daily Mail.

Например, в Линчепинге, Швеция, местная фирма Plantagon занялась возведением 54-метровой вертикальной фермы. Высота конструкции составит чуть более половины башни Елизаветы в Лондоне, где находится знаменитый колокол Биг-Бен. Объект будет введен в эксплуатацию в 2014 году. На ферме будут выращивать целый ряд зеленых листовых овощей, в том числе листовую капусту, салат, шпинат и молодые листья горчицы.

Один из крупнейших производителей замороженных продуктов, компания Birds Eye, анализирует практику эксплуатации гидропонной системы Verticrop, используемой в зоопарке Paignton Zoo в Девоне, Великобритания, для производства дешевых овощных культур, которые идут на корм животным. Система Verticrop предполагает размещение растений в специальных лотках, которые постоянно движутся внутри стеклянного здания (своего рода конвейер). Это позволяет гарантировать, что каждое растение получит доступ к солнечному свету. Birds Eye планирует увеличить масштаб системы.

Работа в данном направлении пока еще находится на очень ранней стадии, но у технологий вроде Verticrop есть огромный потенциал. Сегодня возможность уменьшить издержки производства продуктов питания и одновременно с этим повысить урожайность актуальна как никогда прежде. Жителям планеты не хватает продовольствия. При этом около 67 процентов сельскохозяйственных земель используется для производства продуктов питания, идущих на корм животным, и только 33 процента – для выращивания овощей, фруктов и зерновых для человека. Революция в сельском хозяйстве должна изменить ситуацию к лучшему.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00