## ## ####
Одной строкой:


Конопля в рационе кур

Новости / Инновации  •  Опубликовано 19.11.2012  •  2518 просмотров
Конопля в рационе курИсследователи Университета Орхус провели эксперимент по введению конопли в рацион кур. Цель исследования состояла в выявлении влияния грубых кормов с высокой питательной ценностью на развитие кур, качество получаемой продукции, а так же влияния на окружающую среду.

В ходе эксперимента курам предлагались грубые корма в виде пастбищной растительности, силоса или овощей как дополнение к их ежедневному рациону. Ученые из Университета Орхус в настоящее время разрабатывают новую концепцию питания, посредством которого зеленые корма не просто используются как «закуска», а являются неотъемлемой и главной частью рациона.

«Грубые корма сами по себе имеют высокую питательную ценность и при добавлении в готовый комбикорм могут обеспечить его дополнительными питательными веществами», – объяснил старший научный сотрудник Университета Орхус Санна Стинфилд.

«Поскольку рацион скомпонован так, что удовлетворяются все потребности кур, грубые корма только обеспечивают дополнительное питание. В новой концепции грубые корма рассматриваются как ингредиент, привносящий дополнительные питательные вещества».

Новая концепция, где состав общего рациона оптимизирован в сочетании с грубыми кормами, решает три основных проблемы, возникающих при производстве яиц: внимание к окружающей среде, благосостоянию животных и качеству продукции. Качество продукции в результате использования различных видов грубых кормов будет подтверждено рядом анализов: вкуса и внешнего вида яичного желтка, яичного белка, качеством яичной скорлупы, составом каротиноидов, которые придают цвет желтку, и составом жирных кислот в яичном желтке.

Влияние различных видов грубых кормов на иммунный статус и кишечное здоровья кур так же будет исследовано на устойчивость к инфекции аскариды Ascaridia Галли в целях повышения иммунитета кур.

Оптимизация состава рациона может помочь уменьшить выделение азота и фосфора, что окажет положительное влияние на окружающую среду.

Для эксперимента используется высокопродуктивная порода кур Хайсекс белый, которая в настоящее время является очень распространенной в производстве пищевых яиц.

Меню может быть многообразно, и конопля является лишь одним из множества вариантов.

«Конопля может быть низкоурожайной, но куры любят ее, потому что она ароматна. Растение не влияет на психическое состояние кур, хотя в ней так мало каннабидиола, который обладает антиконвульсивным действием. Сам по себе этот компонент не психоактивен, однако оказывает некоторое влияние на действие каннабиса в целом (вместе с ТГК и каннабинолом). Существуют данные, что каннабидиол препятствует развитию панических реакций и обладает успокаивающим действием», – говорит Стинфилд.

Каждая экспериментальная группа будет иметь только один вариант корма среди ряда предложенных, включающих кукурузный силос, силос люцерны, траву и травяной силос, силос конопли, кукурузный силос початков и сезонные овощи – либо морковь, капусту или свеклу. Контрольная группа не будет получать грубые корма, а рацион будет состоять из традиционных компонентов.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00