
Исследователи ранее продемонстрировали, что богатые белком виды красных водорослей, таких как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver) потенциально могут быть использованы в разработке недорогой, очень питательной диеты, которая может конкурировать с известными источниками белка, такими как соевые бобы. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9 до 25% в зависимости от сезона сбора и урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в Р. palmata, собранных в зимний сезон (октябрь – январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. Аминокислоты вида Porphyra похожи на известные зернобобовые культуры, такие как горох или фасоль.
Польза морских водорослей для здоровья
Сегодня более 4,3 миллиона смертей ежегодно происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной которых является высокое кровяное давление. Исследователи обнаружили, что некоторые белки в водорослях положительно влияют на здоровье больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Биологически активные пептиды оказывают физиологический, «гормоноподобный», положительный эффект на здоровье. Белки и пептиды из пищевых источников, таких как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, хорошо известны как агенты, способные снизить высокое кровяное давление и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Пищевые пептиды могут выступать в качестве ингибиторов важных ферментов, таких как ангиотензин I-преобразующий фермент (АПФ) и ренин. Ингибиторы АПФ обычно используются в качестве терапии в снижении высокого кровяного давления.
Исследователи обнаружили ренин-ингибирующий пептид в морских водорослях Palmaria palmata. Это представляет собой важное открытие, так как ренин-ингибирующие пептиды ранее не были идентифицированы в видах морских водорослей.
Эти ренин ингибирующие пептиды в настоящее время выделены из хлебных продуктов.
Научно-исследовательская работа также оценивает влияние Р. palmata белковых гидролизатов на технические и сенсорные свойства хлебобулочных изделий, в частности, хлеба. «В настоящее время анализ хлебопродуктов P. palmata идет полным ходом и воздействие гидролизата на содержание влаги, золы, неочищенных жиров, клетчатки и белка было оценено. Так же проводится изучение влияния белка морских водорослей на цвет и текстуру хлеба в разрезе», – объясняет исследователь доктор Мария Хайес из Техасского научно-исследовательского центра питания.