## ## ####
Одной строкой:


Морские водоросли как альтернативный источник белка

Новости / Инновации  •  Опубликовано 16.10.2012  •  2249 просмотров
Морские водоросли как альтернативный источник белкаТехасские исследователи предположили, что белок морских водорослей может быть полезен для питания. Исторически съедобные водоросли употреблялись в пищу по всему миру, и сегодня водоросли – привычная диета во многих странах, особенно в Азии. Действительно, все водоросли в последнее время массово употребляются в пищу, наравне c колбасой, сыром, пиццей и замороженными мясными продуктами.

Исследователи ранее продемонстрировали, что богатые белком виды красных водорослей, таких как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver) потенциально могут быть использованы в разработке недорогой, очень питательной диеты, которая может конкурировать с известными источниками белка, такими как соевые бобы. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9 до 25% в зависимости от сезона сбора и урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в Р. palmata, собранных в зимний сезон (октябрь – январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. Аминокислоты вида Porphyra похожи на известные зернобобовые культуры, такие как горох или фасоль.

Польза морских водорослей для здоровья

Сегодня более 4,3 миллиона смертей ежегодно происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной которых является высокое кровяное давление. Исследователи обнаружили, что некоторые белки в водорослях положительно влияют на здоровье больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Биологически активные пептиды оказывают физиологический, «гормоноподобный», положительный эффект на здоровье. Белки и пептиды из пищевых источников, таких как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, хорошо известны как агенты, способные снизить высокое кровяное давление и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Пищевые пептиды могут выступать в качестве ингибиторов важных ферментов, таких как ангиотензин I-преобразующий фермент (АПФ) и ренин. Ингибиторы АПФ обычно используются в качестве терапии в снижении высокого кровяного давления.

Исследователи обнаружили ренин-ингибирующий пептид в морских водорослях Palmaria palmata. Это представляет собой важное открытие, так как ренин-ингибирующие пептиды ранее не были идентифицированы в видах морских водорослей.

Эти ренин ингибирующие пептиды в настоящее время выделены из хлебных продуктов.

Научно-исследовательская работа также оценивает влияние Р. palmata белковых гидролизатов на технические и сенсорные свойства хлебобулочных изделий, в частности, хлеба. «В настоящее время анализ хлебопродуктов P. palmata идет полным ходом и воздействие гидролизата на содержание влаги, золы, неочищенных жиров, клетчатки и белка было оценено. Так же проводится изучение влияния белка морских водорослей на цвет и текстуру хлеба в разрезе», – объясняет исследователь доктор Мария Хайес из Техасского научно-исследовательского центра питания.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00