## ## ####
Одной строкой:


Прерывистое освещение повышает производительность бройлеров

Новости / Инновации  •  Опубликовано 06.09.2012  •  1670 просмотров
Прерывистое освещение повышает производительность бройлеровПрограмма по изучению влияния прерывистого освещения на состояние бройлеров и их производительность была продемонстрирована в исследовании Бристольского университета, проведенного в сотрудничестве с Дэвидом Филмером и Ассоциацией британских бройлеров. Исследование, финансируемое по наградной схеме SPARK, связало малые предприятия с научно-исследовательскими организациями и показало значительные достижения в области поддержания здоровья птицы и последовательного улучшения производительности.

Исследователи Бристольского университета наблюдали коммерческих племенных цыплят-бройлеров, выращенных естественным путем курами-наседками. По сравнению с птенцами, росшими под тепловыми лампами, высиженные птенцы были более активны. 24-часовое исследование индивидуально-помеченных цыплят показало, что они отдыхали под курицей во время темного периода в ночное время. В течение оставшейся части дня, частые переходы между активностью и отдыхом составляли в среднем около 50.

Эта информация была использована для разработки и испытания новых программ освещения для бройлеров для шести корпусов коммерческой фермы. Оборудование Flockman было использовано для сравнения методики управления освещением с одним непрерывным темным периодом ночью с прерывистым освещением, и одним длинным темный периодом в ночное время и с переменным числом коротких темных периодов в течение дня. Опыт был повторен в три цикла с последовательным развитием прерывистой методики освещения.

По результатам исследования было выявлено, что программы прерывистого освещения оказали положительное влияние на падеж, заболевания лап, снижение выбраковки и общую производительность. Показатели улучшились в течение трех последовательных циклов от 346 до 347 и, наконец, достигли 350 EPEF (Европейский фактор эффективности производства (EPEF), который принимает во внимание конверсии корма, смертность и среднесуточный прирост).

Ранее лучшим EPEF для процесса был показатель в 330.

Аллан Мелдрум, директор программы «Инновации в кормлении», сказал, что последующие работы с новым программным обеспечением Флокман на коммерческих фермах и в других местах, дали сходные увеличения производительности и прибыли. Программное обеспечение теперь широко доступно для клиентов и может помочь им смягчить резкий рост затрат на корма, ударившем по птицеводству.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00