## ## ####
Одной строкой:


Новые технологии уничтожают токсины в растительных кормах

Новости / Инновации  •  Опубликовано 23.08.2012  •  906 просмотров
Новые технологии уничтожают токсины в растительных кормахРастения вырабатывают токсины для защиты от потенциальных врагов, вредителей и болезней. Например, рапс образует глюкозинолаты. В связи с содержанием глюкозинолатов в растительном корме, фермеры могут использовать только ограниченное количество богатых белком рапсовых для корма свиней и кур. В настоящее время группа исследователей из Копенгагенского университета разработала метод, препятствующий нежелательному попаданию токсинов в съедобные части растений.


Это открытие было опубликовано 5 августа в научном журнале Nature.

"Мы разработали совершенно новую технологию, которую мы называем «транспортной инженерией». Она может быть использована для устранения нежелательных веществ из съедобных частей культур», – объясняет профессор Барбара Энн Хэлкьер.

Масличные растения рапса являются лишь одним примером культур, использование которых значительно возрастает благодаря новым технологиям.

В отличие от здоровых глюкозинолатов, обнаруженных в брокколи, рапс дополнительно производит глюкозинолаты, которые вредны для большинства животных при употреблении в больших количествах.

Это означает, что богатый белком рапсовый жмых, полученный как побочный продукт при производстве рапсового масла, может быть использован только в ограниченных количествах в качестве корма для свиней и кур. В связи с этим, Северная Европа продолжает импортировать большое количество соевого шрота.

Новое научное открытие увеличивает потенциал рапса как коммерческого корма для животных: "Нам удалось найти два белка, которые транспортируют глюкозинолаты в семена растений. Эксперимент был проведен на кресс-салате, который является близким родственником рапса. Когда кресс-салат был воспроизведен без этих двух белков, то оказалось, что их семена были полностью свободны от глюкозинолатов и таким образом подходят для корма», – подчеркивает Барбара Энн Хэлкьер.

Во всем мире рапс является третьей по значимости, наиболее выращиваемой масличной сельскохозяйственной культурой. «Транспортная инженерия» – новая технологическая платформа, настолько многообещающая, что одна из крупнейших в мире компаний, участвующих в биотехнологии растений – Bayer CropScience – сейчас ведет переговоры с университетом Копенгагена о сотрудничестве с исследовательской группой по разработке новых технологий и выращиванию масличных растений рапса с свободными от глюкозинолата семенами.

«Такие семена существенно повышают использование шрота рапса в качестве корма для животных и создают большую устойчивость масличных к процессам обработки», – сказал руководитель проекта Питер Денолф.

Результаты эксперимента являются плодом шестнадцатилетних фундаментальных исследований, и отличным примером того, как научные разработки могут привести к новым открытиям для непосредственного использования в обществе.
По материалам Science Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00