## ## ####
Одной строкой:


Вакцина против ящура

Новости / Инновации  •  Опубликовано 12.07.2012  •  3609 просмотров
Вакцина против ящураЯщур – одно из самых остропротекающих и чрезвычайно опасных заболеваний коров, овец, свиней, коз, и других парнокопытных. Болезнь невероятно заразная и быстро распространяется. Симптомами заболевания являются: лихорадка, появление волдырей и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости и на ногах, потеря аппетита, слюнотечение, хромота. В 2001 году в Великобритании было заражено более 10 миллионов голов, которые пришлось уничтожить, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

Вакцинация против ящура не эффективна по нескольким причинам. Во-первых, у вируса много разных штаммов, что усложняет выбор вакцины. Во-вторых, вакцины содержит живой вирус, и они не могут быть произведены в некоторых странах. В-третьих, невозможно с точностью определить заражено животное, или это действие вакцины. Если нельзя точно отличить зараженное животное от вакцинированного, то его нельзя будет ввезти в страну.

Например, в США ящура не было с 1929 года, но нет никакой гарантии, что болезнь не ударит снова, так как это было в Великобритании в 2001 году, там вируса не было 34 года.

Ученые из центра PIADC создали вакцину без использования живого вируса. Определить её можно при помощи простых диагностических тестов, которые покажут, заражено ли животное или это проявляется действие препарата.

«Это самое большое достижение в исследовании вируса ящура за последние 50 лет», – говорит доктор Ларри Барретт.

Впервые вакцину разработал доктор Марвин Грубман. В течение семи лет проходило изучение и лицензирование. В итоге вакцина получила условную лицензию для использования в США.

Вирусная структура ящура включает в себя генетический материал, окруженный слоем белков капсида. Новая вакцина производит только вирусные частицы, которые образуют капсид, а не весь геном вируса, поэтому в нем не хватает инфекционных вирусных нуклеиновых кислот. Когда вакцина вводится в животное, вырабатывается иммунитет к вирусу.

«Отсутствие нуклеиновых кислот реального вируса позволяет нам различать привитых и зараженных животных», – сказал Грубман. «Это очень важно при уточнении диагноза после вспышки ящура. Теперь больше нет необходимости уничтожить полностью стадо при заражении нескольких особей».
По материалам Food manufacturing
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00