## ## ####
Одной строкой:

Ученые разработали новую технологию определения сальмонеллы

Новости / Инновации  •  Опубликовано 14.10.2015  •  401 просмотров
Ученые разработали новую технологию определения сальмонеллыИсследователи Университета имени Бен-Гуриона (BGU) в Негеве и Массачусетского института технологий разработали новый метод скрининга болезнетворных микроорганизмов в образцах воздуха, почвы, воды и продуктов, который может проанализировать образцы на наличие заражения сальмонеллой в течение всего лишь одного дня.
Современные методы, используемые в проверке пищи, воды или в клинических применениях, включают технологии выращивания микроорганизмов в питательной среде, затрачивающие много труда и времени, в то время как такие виды деятельности, как молочное животноводство, очистка сточных вод, требуют в реальном времени контроля болезнетворных микроорганизмов в образцах окружающей среды, сообщили ведущие исследователи Института водных ресурсов имени Цукерберга при BGU. Традиционные методы проверки в настоящее время занимают приблизительно четыре-пять дней и требуют сортировки.

Создан новый сорт пшеницы с рекордной урожайностью

Новости / Инновации  •  Опубликовано 28.09.2015  •  405 просмотров
Создан новый сорт пшеницы с рекордной урожайностьюНовый сорт пшеницы с рекордной урожайностью 132,3 центнера с гектара вывели сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко. Новый сорт "Алексеевич" сейчас проходит государственные испытания.
«Удалось создать среднеспелый, морозостойкий сорт "Алексеевич", который не только демонстрирует рекордную урожайность, но и сохраняет хорошие вкусовые качества при условии достаточного минерального питания. Кроме того, сорт устойчив к целому ряду заболеваний», - отметила завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале /гибрид ржи и пшеницы/ академик РАН Людмила Беспалова.
Сорт попадет к фермерам уже в следующем году. Кубанские селекционеры ежегодно отправляют на госиспытания не менее 10 сортов пшеницы и тритикале. Институт является одним из лидеров по данному направлению в России. Благодаря работе ученых, доля импортных сортов на полях края не превышает 1-2%.
В этом году, по данным краевого минсельхоза, аграрии собрали рекордные 9,8 млн тонн зерна с площади 1,7 млн гектаров, что на 650 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 58,4 центнеров с гектара, на 2,9 центнера с гектара выше показателей 2014 года.

Кормовые добавки заставляют животных умнеть

Новости / Инновации  •  Опубликовано 14.09.2015  •  408 просмотров
Кормовые добавки заставляют животных умнетьСовременное сельскохозяйственное производство уже трудно представить без специальных кормовых добавок, используемых для повышения эффективности выращивания животных. Большинство передовых агропромышленных предприятий использует различную продукцию биохимической промышленности при откорме продуктивных животных. Различные комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментных препаратов становятся элементом конкурентной борьбы при снижении себестоимости производимой продукции. Иногда, в процессе использования тех или иных кормовых добавок открываются новые, до настоящего момента не известные свойства некоторых из них. Так, в соответствии с результатами исследований одного из европейских научных университетов, использование в кормлении сельскохозяйственных животных фитазы – фермента отвечающего за усвоение фосфора из растительных кормов, позволяет не только повысить продуктивность животных, но и влияет на развитие их интеллектуального потенциала. Проще говоря, животные потребляющие фитазу, становятся умнее.

Ученые обнаружили белок, который поможет спасти человечество от голода

Новости / Инновации  •  Опубликовано 09.09.2015  •  413 просмотров
Ученые обнаружили белок, который поможет спасти человечество от голодаИсследователи обнаружили, что организм растений вырабатывает особый белок, который ранее был неизвестен науке и который помогает растению успешно развиваться на почвах с повышенным содержанием соли. Ученые заявляют: открытие позволит обеспечить эффективное ведение сельского хозяйства даже в регионах с проблемной почвой, что в будущем может сыграть значительную роль в спасении человечества от голода. Текст исследования был опубликован в журнале Cell.
Ведущий автор статьи профессор Стаффан Персон комментирует: «Ожидается, что к 2050 году нам нужно будет увеличить производство еды на 70%, чтобы прокормить 2,3 млрд человек, которые появятся на Земле. Соленость почв — главный фактор, который мешает выполнению этой задачи, так как к 2050 году более 50% пахотных земель могут быть сильно засолены. Поэтому поиск генетических механизмов, которые помогают растениям бороться с такими условиями, является чрезвычайно важной задачей».
Ученым удалось обнаружить в организме растений особый тип протеина, получивший название СС-белок. Если растение обитает на почве с повышенной соленостью, активируется особый ген, который регулирует выработку СС-белка. Из-за этого клетки растения развиваются по-другому, выстраивая более крупную и плотную оболочку из целлюлозы. Именно это и помогает растению выживать и развиваться на соленой почве.

Инновационные разработки отечественных аграриев

Инновации / Менеджмент  •  Опубликовано 19.08.2015  •  695 просмотров
Инновационные разработки отечественных аграриев Две давние проблемы птицеводства и свиноводства — удешевление кормов и утилизация отходов. Как снизить себестоимость мясного агробизнеса и избежать нанесения ущерба экологии?

Термоудар паром
«Это действительно серьезнейшая проблема, — заявил Михаил Юдин, первый проректор по научной работе Троицкого ветеринарного института Южно-Уральского аграрного университета. — Поголовье свиней и птицы в области за последние годы выросло в разы, мы занимаем второе место в России по производству птичьего мяса и девятое — по свинине. Но свиной и птичий помет, если его не перерабатывать, сущий яд для почвы, он может ее сделать бесплодной на десятилетия. А наши предприятия порой ограничиваются простым «отстоем» опасной жижи...».
К решению этой наболевшей проблемы уже подключились ученые, инноваторы от малого бизнеса. На круглом столе свое ноу-хау представил челябинский предприниматель Анатолий Барчуков, придумавший, как превратить отходы в доходы с весомым плюсом для окружающей среды. Свою «печку» для переработки биоотходов он изобрел в 2014-м, но в городе она не пригодилась — целый год простояла без дела в одном из бывших цехов «Станкомаша», где предприниматель арендует помещение. Челябинец ездил в Москву, Санкт-Петербург, но тамошние аналоги слишком дороги и громоздки. А недавно интерес к его новинке проявили на Бектышской птицефабрике, и установка, успешно пройдя испытания, уже начинает работать и на экономику, и на экологию.

Уральские ученые вывели три сорта картофеля для механической уборки урожая

Новости / Инновации  •  Опубликовано 17.08.2015  •  367 просмотров
Уральские ученые вывели три сорта картофеля для механической уборки урожаяСпециалисты Уральского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) вывели три новых сорта картофеля, предназначенного для механической уборки урожая. Об этом сообщил в понедельник корр. ТАСС замдиректора института по производству Александр Шанин.
«Погода на Урале отличается от климата в южных широтах, поэтому здесь требуются приспособленные к местности сорта картофеля. Наши специалисты смогли вывести три новых сорта - "Амур", "Браво" и "Горняк". На протяжении трех лет они проходили испытания», - уточнил он.
По его словам, новые сорта немного отличаются по качеству от тех, которые выращивают на дачных и садовых участках. Для дачников в первую очередь важны показатели вкуса и срока хранения, в то время как для крупных производителей необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивы к механическим повреждениям. Как отметил замдиректора по производству Уральского НИИСХ, сейчас испытания проходят еще два сорта картофеля. «Все испытания проходят три года, два сорта - "Люкс" и "Старт" - проверяются уже второй год», - сказал он.

Новая упаковка поможет увеличить срок годности молока

Новости / Инновации  •  Опубликовано 10.08.2015  •  351 просмотров
Новая упаковка поможет увеличить срок годности молокаБразильские ученые разработали новую упаковку для молока, которая увеличивает срок годности пастеризованного молока группы А (то есть общее количество микроорганизмов в 1 мл должно составлять не более 50 000) вдвое – с 7 до 15 дней, сообщает foodprocessing.com.au.
Сейчас новый материал тестируется переработчиками молока в Бразилии. Сама идея принадлежит местной компании Nanox. Испытания материала проходят в бразильской молочной компании Agrindus и нескольких независимых лабораториях уже год и доказали его эффективность. Еще в 2013 году получено разрешение на продажу этого материала в США от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).
Для производства новой упаковки микрочастицы серебра вводятся в полиэтилен во время его формовки. При этом сами микрочастицы серебра наносятся на частицы двуокиси кремния. Затем полиэтилен идет на производство пластиковой тары для молока. Микрочастицы серебра обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а в сочетании с двуокисью кремния они значительно усиливают их. За счет этого и увеличивается срок годности молока.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00